98

Как живется в Архангельске китайской девушке Тане

Эту хрупкую девушку зовут Чжан Сяоцзин, но в России она всем представляется Таней.

- Так проще и понятнее, - улыбается девушка.

В Архангельск она приехала в сентябре 2008 года вместе с другом. Она решила стать студенткой АГТУ и осуществить свою давнюю мечту - выучить русский язык.

- Когда мы с другом решили ехать в Россию мы посмотрели карту. Именно тогда наш выбор пал на Архангельск. Во-первых, он очень удобно расположен – рядом с Москвой и Санкт-Петербургом. К тому же мой друг очень любит ловить рыбу, а здесь совсем рядом Белое море. Ну и конечно важно, что здесь мало китайских студентов, а значит, мы больше будем общаться с русскими и быстрее выучим язык.

Трудные падежи

Но, оказалось, что как Тане и ее другу интересен русский, так и северянам хочется учить китайский.

Случилось так, что проректор ПГУ по международным связям Алексей Калинин познакомился с Таней. В результате родилась идея курсов китайского языка. И не смотря на то, что китайский язык достаточно сложный, желающих его учить уже набралось достаточно.

Сейчас для всех желающих проводиться вводный курс на котором расскажут о истории Китая и о его культуре. Вести этот курс будет преподаватель ПГУ Ирина Доня, а Таня выступит в роли помощника. Но уже с сентября она станет преподавателем ПГУ и будет сама вести курсы китайского.

- Конечно, китайский достаточно сложный, - считает Таня. – Бывает, что человеку нелегко запомнить даже один иероглиф. К тому же в нашем языке для русского человека очень сложными являются интонации. Правда и русский мне не кажется очень простым. Например, у меня возникают трудности с падежами.

«Здесь есть все, что нужно»

И не смотря на то, что Таня очень далеко от дома, она говорит, что не скучает. - Здесь есть все, что нужно. К тому же, зайдя в любой супермаркет Архангельска, мы везде видим товары с надписью «Китай». Мы даже свою традиционную пищу можем готовить. Мы сначала привозили приправы из дома, а потом обнаружили, что любые специи можно купить у вас на рынке. Это здорово!

Правда, есть вещи, которые сильно удивили китайскую студентку.

- Меня очень поразило то, что у вас очень много животных ходит по улицам без хозяев. В Китае нет бездомных животных, у каждой собаки есть владелец. Кстати, мне очень запомнился случай, когда в Архангельске я увидела пожилую женщину. Она сама едва шла, но, увидев раненую собаку, решила ей помочь.

На время летних каникул Таня собирается поехать домой. Она очень хочет рассказать родителям об Архангельске и пригласить их ненадолго приехать в этот город.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах