26

Как отдохнуть в кризис дешево

- Финансовый кризис уже начал сказываться на объеме потоков русских туристов за границу. По оценкам экспертов в последние месяцы он сократился в два раза. Зарубежному отдыху наши сограждане предпочитают отечественный, стараясь сэкономить и получить новые впечатления, - говорит Оксана Чернега, исполнительный директор новгородского офиса туризма.

А вот новгородские туроператоры пока не особо заметили уменьшение своих доходов.

- Пока сегодня я не вижу кризиса. Это обычное межсезонье, он может сказаться на наполняемости гостиниц, но вряд ли коснется индивидуального туриста, - подчеркнула Ольга Конюхова, директор одной из новгородских турфирм.

Кроме того, сегодня областной центр все больше привлекает индивидуальных туристов. Поскольку этот вид отдыха дает возможность составить наиболее подходящую экскурсионную программу.

Но, вот сфера обслуживания у нас не соответствует тому уровню, к которому привыкли искушенные заграницей туристы. Которые хорошо изучили заграничные маршруты и предъявляют определенные требования к уровню сервиса. И, в частности это касается общественного питания. По мнению специалистов туристской сферы, исправить эту ситуацию может подготовка города к торжествам – юбилею города и Ганзейским дням. Появляющиеся новые кафе и рестораны будут подстегивать живую конкуренцию, будет меняться качество обслуживания клиентов.

Чтобы быть готовыми к возможным негативным экономическим ситуациям, Офис Туризма предложил введение единой туристской дисконтной системы. Предполагается, что турист будет приобретать единый месячный туристский билет, по которому сможет в течение 15 дней ходить на экскурсии в музеи, покупать сувениры в арт-салонах, оплачивать номер в гостинице и обедать в ресторане со скидками.

Огурчики для французов

- Сегодня люди хотят видеть в Великом Новгороде именно истоки России – зодчество, колокольный звон, исконную баню, хотят пробовать косить траву, рубить дрова. Безусловно, и церкви показывать надо, но если это не паломники, а обычные туристы, то в меньших количествах: им нужен интерактив и разнообразный отдых, - уверяет Наталья Тимон, директор новгородского туристского агентства, специализирующегося на паломнических турах.

Так, приезжающему в Великий Новгород, предлагают различные этнографические туры «Возрождение древних традиций», маршруты «Ганзейский путь», «Ганзейская история Великого Новгорода» и другие. По словам представителя другого туроператора к нам едут за традициями, первозданной природой, а «французы и вовсе визжат от экологически чистых продуктов - огурчиков с грядки».

Столь часто упоминающийся кризис повлиял на то, что люди стали меньше ездить в Турцию, Египет, в европейские города, предпочитая русские. Но вот, чтобы заменить гостям-соотечественникам море, необходимо иметь на своих озерах развитую инфраструктуру и предлагать услуги по более низким ценам, чем в других городах Северо-запада.

Сегодня в Новгородской области есть неплохие возможности интересного активного отдыха: в пределах города – езда на багги, которые безопасны даже для детей от трех лет, прогулки на катере и яхтах; в пределах области – сплав по реке Мста от знаменитых Боровичских порогов до древних погостов в районе поселка Любытино. Здесь, к слову сказать, есть хотя и не очень большие, но красивые водопады.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах