Крещение ещё называют Богоявлением: в тот момент, когда Христос освятил своим крещением воды Иордана, все собравшиеся узрели в нём Сына Божия.
Считается, что в этот день ВСЯ вода становится целебной. Особо проводится Великий чин освящения воды. Крещенскую воду принято приносить домой, кропить помещение и, конечно же, пить «во исцеление и утешение».
В главном храме Пскова – Троицком соборе – освящение прошло дважды, в крещенский сочельник и на сам праздник. Провёл его митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. Также владыка отслужил праздничную литургию.
Но главное, с чем связано Крещение в сознании простого человека (даже не воцерковленного), – это купание в проруби. Псковичи могли в крещенскую ночь окунуться в источнике Никандровой пустыни, в озерце Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря, в водоемах близ Троицкого Творожковского, Спасо-Елеазаровского монастырей, в Апостольских ключах Изборска.
В областном центре у Ольгинской часовни группа любителей зимнего купания прорубила собственную «иордань» - прорубь в виде креста, где мог искупаться любой желающий. Таковых набралось человек двадцать вместе с упомянутыми уже моржами. Не пожелавшие очиститься благостной водичкой остались в меньшинстве.
Перед тем как люди погрузились в воду, сотрудники МЧС исследовали толщину льда и дно реки. Во избежание невыныривания купающихся дежурили водолаз в гидрокостюме и сотрудник ГИМС с верёвкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть