15

Пора купания – конец гаданиям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Псков" 21/01/2009

Крещение ещё называют Богоявлением: в тот момент, когда Христос освятил своим крещением воды Иордана, все собравшиеся узрели в нём Сына Божия.

Считается, что в этот день ВСЯ вода становится целебной. Особо проводится Великий чин освящения воды. Крещенскую воду принято приносить домой, кропить помещение и, конечно же, пить «во исцеление и утешение».

В главном храме Пскова – Троицком соборе – освящение прошло дважды, в крещенский сочельник и на сам праздник. Провёл его митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. Также владыка отслужил праздничную литургию.

Но главное, с чем связано Крещение в сознании простого человека (даже не воцерковленного), – это купание в проруби. Псковичи могли в крещенскую ночь окунуться  в  источнике Никандровой пустыни, в озерце Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря, в водоемах близ Троицкого Творожковского, Спасо-Елеазаровского монастырей, в Апостольских ключах Изборска.

В областном центре у Ольгинской часовни группа любителей зимнего купания прорубила собственную «иордань» - прорубь в виде креста, где мог искупаться любой желающий. Таковых набралось человек двадцать вместе с упомянутыми уже моржами. Не пожелавшие очиститься благостной водичкой остались в меньшинстве.

Перед тем как люди погрузились в воду, сотрудники МЧС исследовали толщину льда и дно реки. Во избежание невыныривания купающихся дежурили водолаз в гидрокостюме и сотрудник ГИМС с верёвкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах