Елка как обязательный рождественский атрибут прижилась в Архангельске только в конце 19 века. Иногда на праздничных мероприятиях ее заменяли вечнозеленые мирт и леандр. Вначале традиция приносить в дом елку и наряжать ее была только у иностранцев, проживавших в городе.
Съедобная елка
Многие украшения для новогоднего дерева изготавливались вручную. Хотя городские магазины тех времен предлагали достаточно большой ассортимент готовых игрушек. Самыми популярными были китайские фонарики с маленькими свечками внутри.
Дети, как правило, не принимали участия в подготовке к празднику. Для них красивая наряженная елка с подарками под ней была сюрпризом. Елочными украшениями можно было полакомиться. На нижние ветки лесной красавицы вешали козули, конфеты, грецкие орехи в позолоченной бумаге и яблоки.
Подарки было принято класть в бонбоньерки. Так назывались атласные яркие мешочки с картонным дном, перевязанные вверху лентой.
Меню праздничного стола столетней давности отличалось от современного. Гусь, фаршированный яблоками, куропатки, приготовленные в сметане, коньяк Шустова. За месяц до праздника самые усердные хозяйки готовили особое тесто, из которого потом пекли ароматные пряники.
Дамы с шармом
Иностранцы отмечали, что нигде в России не проводится столько маскарадов, сколько их бывает в Архангельске. Организовывались даже детские маскарады. Но особенно их любили горожанки. Женщинам в отличие от мужчин на костюмированных праздниках нельзя было появляться без маски. И это придавало дамам особый шарм.
Маскарады проводились в Благородном собрании, Морском собрании в Соломбале, театре. С 31 декабря на 1 января он назывался Васильевым вечером. В начале 20 века устраивать общественные елки в школах города, Торгово-промышленном собрании, Клубе приказчиков и конторщиков стало доброй традицией. Иногда на таких вечерах гостями были музыканты из Пруссии.
Для архангелогородцев Новый год был праздником, в который не только веселились, но и помогали ближним. В эти дни проводились различные благотворительные вечера и лотереи в пользу бедных и сирот.
Комсомольцы вмешивались
Нелегко складывалась судьба новогодних праздников в первые годы Советской власти. Вначале большевики пытались подменить православный праздник комсомольским рождеством. Но после того как из этой затеи ничего не вышло, праздники было решено вообще отменить. Показательны в этом смысле похороны елки, состоявшиеся в конце 20-х годов в Архангельске. Новогоднее дерево уложили в гроб и пронесли по проспекту Ломоносова.
И хотя отмечать любимый праздник было запрещено, северяне продолжали ставить елку тайно. Те же, кто не решался выбраться за ней в лес, наряжал фикус или бегонию. В середине 30-х годов праздник вновь вернулся в дома людей. В 1939 году первая елка была организована во Дворце пионеров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть