aif.ru counter
74

Петроглифы – карта древних ариев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Карелия" 03/11/2009

Исток один – океаны разные

В последнее время всё больший интерес у исследователей древней истории нашего края вызывает так называемая Андомская возвышенность, расположенная на севере Восточно-Европейской равнины и являющаяся водоразделом озёр Онежского, Лача и Белого моря.  

Здесь, на площади всего в несколько квадратных километров, из подземных ключей берёт начало река Сойда – самый северный исток Волги. Буквально рядом начинается река Тихманга, впадающая в озеро Лача, откуда вытекает река Онега, несущая свои воды в Белое море. Есть здесь и небольшое лесное озерко, из которого один ручей несёт воду в бассейн Белого моря, а другой – Каспийского. В некоторых местах расстояние между руслами рек трёх морей не превышает 100-200 м. Мест, где сходятся водоразделы трёх морей, не более полутора десятков на весь земной шар. В Европе их два, второй - в Турции; в России тоже два, второй - в Сибири. Но уникальность даже не в этом. Во всех других случаях реки текут в соседние моря, относящиеся, как правило, к одному океану. И только здесь – на Великом Андомском водоразделе – берут начало реки, текущие в противоположные стороны, в моря различных океанов, удалённых друг от друга на тысячи километров.

Фигура как карта

Знали ли об этом наши далёкие предки? Несомненно.  Примерно в 50 км к северо-западу от точки слияния водоразделов трёх морей, на восточном берегу Онежского озера, находится знаменитый Бесов нос. Это один из самых южных выходов на дневную поверхность скальных пород Балтийского кристаллического щита. Здесь, на отполированной ледниками, прибойными волнами озера и временем поверхности гранитов, тремя языками вдающихся в Онежское озеро и плавно уходящих под урез воды, находится около 600 петроглифов – наскальных рисунков, возраст которых оценивается в 6-7 тысяч лет. Это интереснейший комплекс различных изображений, оставленный нашими далёкими предками. Многие из рисунков до сих пор не разгаданы: что они изображают, что олицетворяют? Некоторые из них воспроизведены в книге Ю.А. Савватеева «Каменная летопись Карелии». Сопроводительный текст гласит: «...несколько странных отдельных фигур: человек с «веткой» на голове и верхняя часть туловища трёхпалой человекоподобной фигуры... Человек в «унтах» с расставленными ногами и вытянутыми руками с кружками (кольцами); и, наконец, изображение ноги человека».

Действительно, странные фигуры, до сих пор не получившие какого-либо вразумительного объяснения. Но если взять топографическую карту места схождения водоразделов трёх морей, то все эти фигуры окажутся... изображениями верховий реки Сойды и её многочисленных притоков. Непонятные кружки-кольца – это озёра, откуда вытекают два ручья, которые, сливаясь, образуют «человеческую фигуру» – Сойду. «Ветка» на голове – два падающих в озерцо ручья. Изображение «человеческой ноги» – отрезок, и впрямь напоминающий «ногу» речной долины. Возможно, это одни из первых в мире топографических карт. А рисунок притоков, образующих реку Сойду, представляет собой символ древних арийцев – символ начала и круговорота жизни, свастику. Жаль, что она опорочена фашистами, присвоившими её себе в качестве эмблемы. Но в стародавние времена этот символ нёс в себе исключительно позитивное начало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах