37

Шёпотом - о самом главном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Псков" 30/09/2009

Как и сотни других советских людей, отстраивал разрушенный в 1988 году 9-балльным землетрясением Степанакерт в Армении. Сейчас живёт в Красногородске. Но самое удивительное в этом человеке - его воля к жизни. О Виталии Афанасьевиче Игнатьеве говорят как о человеке, победившем страшную болезнь - рак.

Из-за перенесённой операции на горле  Виталий Афанасьевич может разговаривать только шёпотом. Поэтому о своём друге нам рассказал его однофамилец, тоже Игнатьев, Дмитрий Иванович – поэт, фотохудожник, журналист.

Страшный диагноз

Родился  Виталий Афанасьевич в  деревне Черново Локнянского района в 1949 году. Рос без родителей, воспитывался сначала в детском доме, затем - в школе-интернате. Его тяга к рисованию повлияла на выбор профессии: он стал профессиональным фотохудожником. Затем, как и большинство советских парней, пошёл в армию, служил на Севере. Вернулся – устроился работать плотником, обзавёлся семьей. Кстати, что нетипично для того времени, женился он на женщине  с ребёнком. Это была простая, размеренная жизнь, со своими маленькими горестями и радостями. А потом в 1988 году в Армении случилось землетрясение. За считанные секунды природной катастрофы 4 города и 365 посёлков Армении подверглись разрушению. Погибло более 30 тысяч человек.

 И Виталия Афанасьевича отправили отстраивать город Степанакерт. А когда он вернулся домой, начались проблемы со здоровьем, чуть что – болело горло. Мужчина пошёл к врачу, и ему поставили страшный диагноз: рак горла на 3-й стадии. Скорее всего, болезнь развилась из-за строительной пыли, вредной краски. Но что толку думать о причинах, когда тебе фактически вынесли смертный приговор, хоть и отсроченный?

Босиком  по тропинке жизни

Конечно, он стал лечиться, перенёс 2 облучения и операцию на горле. После лечения спросил у врачей, сколько ему осталось. Сказали: «Ну, 5 лет, может, проживёшь». Когда Виталий Афанасьевич вернулся домой, жена не выдержала, отказалась от него. Жить она осталась в их доме, а Виталий Афанасьевич оказался бы на улице, если бы не добрые люди. Директор 1-й школы-интерната, к сожалению, ныне покойная Людмила Полянская  выделила ему комнату в подвале школы.

Зная, что жить тебе осталось немного, да и после предательства самого близкого человека, любой мог бы опустить руки. Но Виталий Афанасьевич не пал духом, не сломался. Он стал изучать методы Порфирия Иванова,  Геннадия Малахова. В итоге прожил 17 лет вместо отпущенных 5 и в этом году отпраздновал своё 60-летие. А здоровьем «дедушка» будет покрепче некоторых 20-летних: он и сейчас, в конце сентября, ходит босиком и в одних шортах, а о простуде и речи нет! Более того, он охотно (и успешно) ухаживает за молодыми дамами. Его теперь «местным» Порфирием Ивановым зовут.

Зарядка, обливания, вино…

Часто он работает ночью, поэтому встаёт обычно в 10-11 утра  и каждый день делает холодное обливание. Около его дома есть колодец  с чистой водой. Затем – зарядка: это и всем известные отжимания-подтягивания (кстати, не каждый мужчина и в 30 лет может подтянуться 26 раз!), и гантели, и эспандер. Зимой на Святках Игнатьев участвует в традиционных русских забавах, первый забирается на столб и снимает приз. При такой физической подготовке, казалось бы, нужно особое питание. Так и есть, только оно вовсе не похоже на то, что едят большинство спортсменов. Никаких лишних калорий, мясо – только на праздниках или в гостях. Обычный рацион Игнатьева скуден: картошка, печённая на углях, да «нетрадиционный» салат – топинамбур и прочая «трава». Виталий Афанасьевич не курит, а вот в вине себе не отказывает. Он растит у себя дикий виноград (последний урожай был аж 6 ведёр!) и готовит домашнее вино.

А ещё он пишет картины и много выставляется. Также есть работы по дереву -  деревянные скульптуры. И хочется быть уверенным, что этот мужественный человек проживет ещё многие и многие лета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах