Заглянуть во все трещинки роли
- Балерина Светлана Захарова рассказала, что после роли Смерти её по нескольку дней «ломало», было и физически, и морально плохо. В итоге она отказалась от балета «Юноша и Смерть».
- Наверное, я из тех созданий, которые не будут себя оберегать. Надо пройти через всё, заглянуть во все трещинки роли, даже если страшно.
Если актёр пропустил роль через себя, спектакль помогает зрителю разобраться в себе. Мне не нужно, чтобы люди после моего балета говорили: «Как Александрова танцует!» Нет. Хочу, чтобы человек уходил с решением вопроса, который его мучил.
- Если судить по тому, как пресса трубит о том, что Александрова - само совершенство, вы недостатки действительно умеете обращать во благо.
- Например, у меня, в отличие от других балерин, сильно развиты мышцы тела.
Субтильной меня не назовёшь. Когда Александрова на сцене, она производит впечатление физически и духовно сильного человека. Это накладывает отпечаток на все партии. Я не могу взять нежностью, трогательностью: нет хрупкости в теле. Даже если танцую Одетту в «Лебедином озере», не могу сделать её эфемерной, беззащитной - это будет смешно в моём исполнении! Поэтому надо искать какие-то другие краски. И моя Одетта - сильное существо, которое несёт груз печали…
Муж - глава семьи
- На сцене Александрова, выходит, сильная, а в жизни - слабая? Это было так трогательно, когда вы спросили мужа: «Солнышко, во сколько я могу уйти на интервью?»
- Я и в жизни не слабая. Просто понимаю правила игры. Муж - это глава семьи. Мы друг друга очень уважаем. Сергей у меня спрашивает совета, я у него. Мы об этом не договаривались, просто так повелось с самого начала...
- Вы - звезда Большого. И тем не менее нередко выходите на сцену в маленьких ролях.
- Сегодня, безусловно, у меня есть имя. Когда оно пишется в программке, на него идут. В Большом театре я прошла все этапы, ни через одну ступень не перескочила.
Окончив училище с красным дипломом, попала в кордебалет… Сегодня мне многие говорят: «Ты - ведущая балерина, зачем выходишь на сцену в вариациях?» Но мне моя профессия интересна как таковая… Я как-то спросила моего педагога Татьяну Николаевну Голикову: «Как не заблудиться, найти основную цель?» Она сказала: «Не надо очень серьёзно себя воспринимать». Так и есть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть