304

Латыши рассказали, как научились сыроделанию у порховичей

Пресс-служба администрации Пскова. / АиФ
Псков, 24 октября - АиФ-Псков.

В первый день конференции её участников поприветствовали председатель Общественной палаты Псковской области, Почетный гражданин города Пскова Валерий Павлов и Консул Латвии в Пскове Эвия Думпе. Валерий Павлов напомнил собравшимся, что 2016-й объявлен в Пскове Довмонтовым годом, а новый консул порадовалась, что первое в Пскове публичное мероприятие с её участием посвящено вопросам культуры и что конференция связывает науку и туризм.

На пленарном заседании в зале Псковской городской Думы участники конференции обсудили вопросы популяризации культурного наследия, подвели первые итоги реализации подпрограммы «Культурное наследие» муниципальной программы «Культура, культурное наследие и развитие туризма в городе Пскове», а также изучили опыт работы Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия города Великие Луки по подготовке к 850-летию города.

Начальник отдела зарубежных связей и Ганзейского движения Псковской городской Думы Татьяна Пустошкина выступила с докладом «Ганзейский фестиваль 2019 года как один из инструментов популяризации культурного и исторического наследия». Она познакомила собравшихся с основными пунктами программы фестиваля, а также ответила на вопросы о размещении многочисленных гостей Международных ганзейских дней в Пскове, о наиболее востребованных специальностях в преддверии этого праздника, о создании в городе к Ганзе-2019 безбарьерной среды.

Участники конференции посетили выставку работ Владимира Бердышева «Посвящение Довмонту Псковскому» в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки, после чего продолжили работу по тематическим секциям - в Археологическом центре Псковский области и в Историко-краеведческой библиотеке им. И.И. Василёва.

Развалины старинного замка в Рауне.
Развалины старинного замка в Рауне. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

На следующий день конференция переместилась в Латвию и началась в городе Рауна, резиденции рижских архиепископов.

Цесис.
Цесис. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Участники конференции также посетили частную сыроварню и узнали, как латыши возрождают старинные рецепты изготовления молочных продуктов и лапши, тем самым сохраняя своё нематериальное культурное наследие.

Тоже национальное культурное наследие.
Тоже национальное культурное наследие. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Кроме того псковским и порховским ганзейцам показали Цесисский замок и замок Лиелстраупе, после чего они прибыли в Турайдский музей-заповедник и узнали во всех подробностях, почему это учреждение культуры так популярно в Латвии и удостоено стольких наград за успехи в деле сохранения культурного и исторического наследия.Турайдский музей-заповедник.

Турайдский музей-заповедник. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Латвийские коллеги, например, рассказали россиянам, какое они создали мобильное приложение для экскурсоводов, и объяснили, как псковские гиды могут с его помощью не только зарабатывать дополнительные деньги, но и противостоять нечистым на руку и невежественным конкурентам.

Новое музейное мобильное приложение.
Новое музейное мобильное приложение. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Кроме того, латышские музейщики показали псковичам свою новую экспозицию, посвящённую крестьянскому быту и объяснили, каким образом история отмены крепостного права в Курляндской и Лифляндской губерниях повлияла на национальный состав Псковской губернии.

Слайд с конференции.
Слайд с конференции. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Оказывается, латышские крестьяне перестали быть крепостными намного раньше, чем русские, но только формально, ведь они получили право выкупать землю лишь в 1868 году, а до этого вынуждены были заниматься барщиной, по сути ещё долго оставаясь такими же зависимыми от своего бывшего хозяина, как и раньше.

Зато в конце XIX века новые латышские землевладельцы наконец-то заинтересовались прогрессивными технологиями ведения сельского хозяйства и начали активно перенимать передовой опыт у своих соседей.

Слайд с конференции.
Слайд с конференции. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

К величайшему удовольствию псковичей и, особенно, порховича, Почётного гражданина Порхова Мартинаса Нармонтаса, на конференции в Турайдском музее выяснилось, что до революции латышские крестьяне специально ездили учиться молочному производству к русским сыро- и маслоделам, в частности, в «молочную школу» имения Вязье Порховского уезда Псковской губернии.

Цесис.
Цесис. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Псковские участники конференции поднялись на башню Турайдского замка, прокатились по канатной дороге, посетили старейшую в Латвии лютеранскую церковь в Кримулде, которая бесплатно берёт к себе на постой туристов, а также совершили ночное факельное шествие вокруг старого замка и Кропоткинского дворца в Сигулдском дворцовом комплексе.

Развалины замка в Рауне.
Развалины замка в Рауне. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

При этом у них родилось много новых идей, как развивать культурное сотрудничество и сообща с коллегами из ближнего зарубежья получить от предстоящих Международных Ганзейских дней 2019 года наибольший моральный и материальный эффект для популяризации российско-латвийского культурного и исторического наследия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах