749

В объективе - 60-е. Кино снимали в Великих Луках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Псков 27/07/2016

Повесть о лекторе-бойце

Для натуральных съемок им понадобилась типичная русская деревня. Помощники режиссера и оператора много ездили по Прибалтике и России и в 45 км от Пскова нашли деревню Вашина Гора, которая и стала съемочной площадкой.

Из областного центра доставили красивых девушек для участия в массовке. Для молодежи съемки в кино - невидаль. Такое случается раз в жизни, поэтому на съемку соглашались с огромным энтузиазмом.

Первоначально фильм, который снимали рижане, назывался «Магистраль», потом ему придумали название «Я не был на войне». А в прокате картина называлась «На трассе».

«Это фильм, - писала газета «Молодой ленинец» в 1963 году, -  о скромном работнике идеологического фронта – лекторе».

По размытой дождем дороге на одну из строек приезжает из города лектор Тихов. Чтобы пережать дождь, он заходит в дом, где живет молодая женщина с ребенком. Неловкость неожиданного гостя быстро проходит, и Люба уже уговаривает лектора не ходить в клуб, который наверняка из-за непогоды пуст. Но Тихов уходит, уверенный в том, что его ждут.

Фильм снимали, как требовал сценарий,  в непогоду, в осеннюю распутицу. А клуб был полон  псковских красавиц, которые ожидали молодого бойца идейного фронта.

Съемочная группа состояла сплошь из молодежи. Средний возраст – 25 лет. Оператором картины был назначен студент ВГИКа Гвидо Скулте, сценарий написал молодой тогда рижский журналист Герц Франк, а режиссер картины – Ростислав Горяев.

Роль Любы исполнила Эльза Лиждей, в 70-е года ставшая известной телезрителям, как эксперт-криминалист Зиночка Кибрит  из сериала «Следствие вели знатоки».

Кроме того в фильме снималась и лауреат Сталинской премии Ольга Жизнева, супруга Абрама Роома.

Где же Максим?

В 60-е годы своей киношной славы дождались Великие Луки. Съемки  фильмов в городе на Ловати связаны с именем земляка, писателя Вильяма Козлова. Он вырос в этом городе, здесь прошли его детство, юность. И хотя он уехал в Ленинград, часто приезжал в родной город, заходил в детские библиотеки, в газету «Великолукская правда, где когда-то работал,  в драмтеатр. Будущий писатель  учился в великолукском железнодорожном техникуме и действие одной из его повести «Я спешу за счастьем» строится вокруг восстановления этого техникума после войны.

Его родные места: мост над Ловатью, старая крепость, остров Дятлинка живут во многих его произведения, но нигде он не называет родной город. Почему? А все началось с читательского обсуждения в городской библиотеки его повести « Я спешу за счастьем», тогда читатели старшего возраста напали на писателя за некоторые географические неточности в описании послевоенных Великих Лук. Эта дискуссия обидела молодого автора. И уже в повестях «Солнце на стене», в «Трех верстах с гаком», в романе «Адам и Ева» он не называет города. Хотя герои его произведений – великолучане,  а роман «Адам и Ева» о журналистах, его прототипы работали тогда в газете «Великолукская правда»

В 1964 году кинстудия Мосфильм снимала в Великих Луках картину «Где ты теперь, Максим?» по повести Вильяма Козлова "Я спешу за счастьем".
После войны семнадцатилетний парнишка Максим Бобцов убегает из деревни и едет восстанавливать Великие Луки - город, в котором прошло его детство. Он сразу попадает в техникум, который, правда, существует пока еще на бумаге. Ребята своими руками восстанавливают здание. Здесь он находит друзей и девушку, которую полюбил. С разными людьми сталкивает его судьба - разные неудачи и трудности пришлось ему пережить, трудясь вместе со своими друзьями над восстановлением родного города. А еще главный герой  на стройке навел порядок, до него на воровство смотрели сквозь пальцы

Любопытно, что в фильме снимались молодые тогда актеры Борис Токарев, Юрий Назаров, Нина Меньшикова, Валерий Носик, Валерий Рыжаков, ставшие через несколько лет известными актерами.

 До академика

Фото: АиФ

«Вся моя биография - в моих книгах», говорил о себе писатель с таким несоветским именем - Вильям. Хотя  имя ему при рождении дали самое советское - Вил (от модного в то время сокращения - Владимир Ильич Ленин), отчество Иванович и фамилию Надточеев.

В 1936 году мальчика  усыновил отчим Козлов Федор Константинович, путевой  мастер.

В Великих Луках  он окончил среднюю школу, железнодорожный техникум  и два курса Педагогического института. Восстанавливал разрушенный фашистами город, работал в Архитектурном управлении, радиомас­терской, драматическом театре, стал сначала фотокор­респондентом газеты "Великолукская правда", затем литературным сотрудником.

С газетной работы и началась его литературная деятельность. Первый рассказ "Сын" был опубликован в газете "Великолукская правда" и получил на конкурсе премию. После окончания факультета журналистики в Ленинграде В. Козлова приг­ласили в газету "Вечерний Ленинград". С того време­ни почти каждый год в крупнейших издательствах России выходили книги Вильяма Козлова, принятого в Союз писателей СССР в 1963 году. В 1992 году Петровская академия наук и искусства избрала Вильяма Федоровича академиком. В 1994 году звания академика он удостоился и в Между­народной славянской академии . Писателя выбрали в Почетные граждане Великих Лук, учредили  литературную премию его имени для юных литераторов. 
В последнее время Вильям Козлов зимой, весной и осенью жил в Санкт-Петербурге, а летом в Псковской области, в деревне Прудок.

Скончался писатель в  2009 году, похоронить он завещал себя в деревне Прудок, недалеко от Великих Лук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах