442

Митрополит в исторической драме. Псков превратился в Москву XV века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Псков 06/07/2016

С исполнителем одной из главных ролей Митрополита Московского, актером Петром Зайченко мы корреспондент «АиФ-Псков» встретился на съемочной площадке.

Наш конфликт

Жара +34, массовка в кольчугах, да и сам «митрополит» едва не стонет от перегрева. Борода, длинные волосы и ряса явно прибавляют градусов. Мы усаживаемся в тенёчке прямо на ступеньки приказных палат Псковского кремля.

Лариса Малкова, PSKOV.AIF.TU - Петр Петрович, судя по одеждам фильм исторический, но специфичен он, наверняка, не только костюмами? 

Фото: АиФ

- Фильм этот особенный, исторический сериал. Этот период российской истории, который до сего времени никто не экранизировал. Это эпоха, когда зарождалась государственность российская. И как-то я отозвал в сторонку Евгения Цыганова, который исполняет роль Ивана III, деда Ивана Грозного и говорю: «Вот ты великий князь, предшественник Петра Великого и обращаюсь я к тебе как к великому князю, предшественнику создателя великого государства!». Это же целая эпоха! И время, когда на Руси даже не было патриарха, просто в каждом княжестве был свой митрополит. Мне нужна великая вера, а тебе женщина, раз ты решил жениться, да еще на Византийской принцессе. Отсюда наш конфликт. Хоть София и была крещена в православии, да была воспитанницей папы Римского, который проповедовал латинскую веру. И у нее миссия была тайная – перекрестить Русь, обратить в католицизм. Но она не то, что эту миссию не выполнила, а наоборот, в результате укрепила православие. А народ-то и взбунтовал против этой чужеродной принцессы. Так мы с Евгением и договорились: «Ты делаешь великое государство, я, митрополит, – великую веру!» И чем дальше я думаю и рассуждаю об этом, ой, какие непростые вопросы решаются в фильме.

- Вера, духовность… Как готовились к роли?

- Я ведь живу в Волгограде, кстати, рядом с Казанским собором. И мало того что здесь работают консультанты, у меня дома есть свой консультант, отец Вячеслав. Так ему даже наша администрация передала грамоту за помощь и поддержку. Наверное, неплохо меня к роли подготовил. Благословение на роль я тоже дома получал, в Волгограде, это ведь материя очень тонкая.

Митрополит-то настоящий!

- Смотрю, у вас борода настоящая, в роль вживаетесь?

- Да с бородой уже год как мучаюсь, из-за этого три приглашения на роли потерял. Мне предлагали: сбрейте, потом снова наклеим. Нет, уж, лучше со своей буду, так натуральнее. Хотя из-за жары намучился у вас, да и дома не прохладнее.

Фото: АиФ

А ваши власти нас очень хорошо приняли, поддерживают, хоть мы и много неудобств создаем вам, псковичам. Люди здесь хорошие, открытые, на лицах духовность читается. Это я по массовке вижу, здесь около 100 человек снимается.

Фото: АиФ/ Михаил Глущенко

А читал я про эту эпоху много, кстати, это моя не первая роль исторического плана.

- Какова миссия вашего героя в истории? Вы митрополит справедливый?

- Я очень строгий, даже суровый. Мы с Евгением  Цыгановым такую сцену придумали, что даже режиссер не знал.

Фото: АиФ/ Михаил Глущенко

Когда отравили сына великого князя, тот чуть с ума не сходит, носится  с пузырьком яда, страдает, твердит про конец света. Чтобы вывести из транса, митрополит дает ему в лоб.

- Вот как!

- Да, просто, по-мужицки, но очень действенно.

ВДНХ забраковали

- Какие сцены снимают в Пскове?

- Мы приближаемся к финалу.

Фото: АиФ/ Михаил Глущенко

Здесь, возле белоснежных Приказных палат снимают двор Московского кремля. Кстати, пытались вести съемки на ВДНХ. Даже декорации построили, но режиссер забраковал и решил везти группу на натуру в Псков. Здесь духовность невероятная, словно напитывает нас, и очень похоже на Москву. А сцена такая: провожаю войско в Новгород, на усмирение вольницы. Великому князю Русь надо объединять, он начинал, а доделали другие. 

- Долго еще будут съемки продолжаться?

- Мою сцену отснимут, и я улечу домой. Потом снова вызовут. А в Пскове съемки запланированы до середины июля.

Фото: АиФ/ Михаил Глущенко

- Когда премьера?

- Летом никогда новые картины не выпускают. Все люди на дачах, на рыбалке. Поэтому осенью 10-серийный фильм с пока рабочим названием «София», который снимают по заказу канала «Россия 1»  должен выйти на экраны.

Кстати, еще одно из рабочих названий фильма «Начало империи». Так что начало начал зрители увидят примерно в ноябре. 
Досье
Петр Зайченко. Родился в 1943 году в Сталинградской области. Закончил Саратовское театральное училище. Работал в Волгоградском театре имени Горького. Сейчас - артист Молодёжного театра станичного казачьего общества «Станица Рождественская и директор Волгоградского филиала Союза кинематографистов. Снимался в фильмах: «Такси блюз», «Завещание Сталина», «Участок», «Тарас Бульба», «Дальнобойщики», «Ленинград-46» и многих других.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах