С исполнителем одной из главных ролей Митрополита Московского, актером Петром Зайченко мы корреспондент «АиФ-Псков» встретился на съемочной площадке.
Наш конфликт
Жара +34, массовка в кольчугах, да и сам «митрополит» едва не стонет от перегрева. Борода, длинные волосы и ряса явно прибавляют градусов. Мы усаживаемся в тенёчке прямо на ступеньки приказных палат Псковского кремля.
Лариса Малкова, PSKOV.AIF.TU - Петр Петрович, судя по одеждам фильм исторический, но специфичен он, наверняка, не только костюмами?
![](https://static1-repo.aif.ru/1/44/643667/c/34dd2dac03f80a9be7d496fc265ae7d6.jpg)
- Фильм этот особенный, исторический сериал. Этот период российской истории, который до сего времени никто не экранизировал. Это эпоха, когда зарождалась государственность российская. И как-то я отозвал в сторонку Евгения Цыганова, который исполняет роль Ивана III, деда Ивана Грозного и говорю: «Вот ты великий князь, предшественник Петра Великого и обращаюсь я к тебе как к великому князю, предшественнику создателя великого государства!». Это же целая эпоха! И время, когда на Руси даже не было патриарха, просто в каждом княжестве был свой митрополит. Мне нужна великая вера, а тебе женщина, раз ты решил жениться, да еще на Византийской принцессе. Отсюда наш конфликт. Хоть София и была крещена в православии, да была воспитанницей папы Римского, который проповедовал латинскую веру. И у нее миссия была тайная – перекрестить Русь, обратить в католицизм. Но она не то, что эту миссию не выполнила, а наоборот, в результате укрепила православие. А народ-то и взбунтовал против этой чужеродной принцессы. Так мы с Евгением и договорились: «Ты делаешь великое государство, я, митрополит, – великую веру!» И чем дальше я думаю и рассуждаю об этом, ой, какие непростые вопросы решаются в фильме.
- Вера, духовность… Как готовились к роли?
- Я ведь живу в Волгограде, кстати, рядом с Казанским собором. И мало того что здесь работают консультанты, у меня дома есть свой консультант, отец Вячеслав. Так ему даже наша администрация передала грамоту за помощь и поддержку. Наверное, неплохо меня к роли подготовил. Благословение на роль я тоже дома получал, в Волгограде, это ведь материя очень тонкая.
Митрополит-то настоящий!
- Смотрю, у вас борода настоящая, в роль вживаетесь?
- Да с бородой уже год как мучаюсь, из-за этого три приглашения на роли потерял. Мне предлагали: сбрейте, потом снова наклеим. Нет, уж, лучше со своей буду, так натуральнее. Хотя из-за жары намучился у вас, да и дома не прохладнее.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/fe/643665/c/420f1c8843027a44d8beb6243f310c7d.jpg)
А ваши власти нас очень хорошо приняли, поддерживают, хоть мы и много неудобств создаем вам, псковичам. Люди здесь хорошие, открытые, на лицах духовность читается. Это я по массовке вижу, здесь около 100 человек снимается.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/0b/643651/c/fc0a0c33bfc7050952ba221e02990025.jpg)
А читал я про эту эпоху много, кстати, это моя не первая роль исторического плана.
- Какова миссия вашего героя в истории? Вы митрополит справедливый?
- Я очень строгий, даже суровый. Мы с Евгением Цыгановым такую сцену придумали, что даже режиссер не знал.
Когда отравили сына великого князя, тот чуть с ума не сходит, носится с пузырьком яда, страдает, твердит про конец света. Чтобы вывести из транса, митрополит дает ему в лоб.
- Вот как!
- Да, просто, по-мужицки, но очень действенно.
ВДНХ забраковали
- Какие сцены снимают в Пскове?
- Мы приближаемся к финалу.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/74/643662/c/2b6dbb09d2ea7a0549c9b731b3ce0a14.jpg)
Здесь, возле белоснежных Приказных палат снимают двор Московского кремля. Кстати, пытались вести съемки на ВДНХ. Даже декорации построили, но режиссер забраковал и решил везти группу на натуру в Псков. Здесь духовность невероятная, словно напитывает нас, и очень похоже на Москву. А сцена такая: провожаю войско в Новгород, на усмирение вольницы. Великому князю Русь надо объединять, он начинал, а доделали другие.
- Долго еще будут съемки продолжаться?
- Мою сцену отснимут, и я улечу домой. Потом снова вызовут. А в Пскове съемки запланированы до середины июля.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/d0/643659/c/3c6a4165d38411c5de08dbe1895407b8.jpg)
- Когда премьера?
- Летом никогда новые картины не выпускают. Все люди на дачах, на рыбалке. Поэтому осенью 10-серийный фильм с пока рабочим названием «София», который снимают по заказу канала «Россия 1» должен выйти на экраны.