Примерное время чтения: 4 минуты
479

Средневековыми пытками «пугают» псковичей

Фото:

Псков, 7 августа – «АиФ-Псков». В Приказной палате псковского Кремля, в бывшей колодничей, где держали арестантов, выставлены около 70 предметов, которые средневековые инквизиторы использовали в качестве пыточного инструмента. Передает корреспондент «АиФ-Псков».
  
Экспонаты являются копиями настоящих орудий пыток, производившихся в католическом суде. Их воссоздал белорусский реставратор-оружейник Сергей Нурматов, работающий в Польше.
 
Наиболее страшными предметами пыток, представленными зрителям, по мнению реставратора, являются маски – «Поцелуй Иуды» и «Улыбка смерти»: «Первая металлическая маска с внутренне стороны  на уровне верхней губы человека имеет шипы. Ее надевали на преступника, палач бил молотом, шипы выбивали верхнюю челюсть.  Поверх второй маски надевали мешок, который поджигали. В основном так обращались с убийцами»
 
Самой гуманной, со слов Нурматова, была пытка водой, когда через металлическую воронку лежащего человека буквально накачивали водой, а потом палач прыгал на желудок.
 
Не менее впечатляет маска «Длинный клюв». На конце клюва подвешивали кусок жареного мяса. Подсудимый ощущал чувство голода. Со временем желудочный сок разъедал желудок. Человек корчился от болей и умирал.
 
Среди экспонатов коллекции также  маска позора «Вепрь», «Царский стул», «Стул ведьм», «Колыбель иуды»  и многое другое.
 
- Выставка не имеет ни политического, ни религиозного подтекста. Она носит исключительно исторический и гуманнистический характер. Главная цель – показать, как низко пал человек в своей жестокости, - подчеркивает Сергей Нурматов.  Он считает, что наказание не исправляет личность, личность должна воспитываться с детства.
 
- Однажды я был в Калининградском музее. Там в библиотеке хранятся источники, описывающие пыточные приспособления, в том числе на латыни. Мне удалось их изучить. Ну а создать маски и прочее было потом не так уж сложно, - рассказал реставратор-оружейник историю создания коллекции. 
 
По словам Сергея Нурматова,в России выставка «Орудия пыток средневековой Европы» собрала 68 тысяч зрителей в Калининграде, посетила Омск и Тюмень, теперь Псков, а потом снова возвращается в Польшу и Германию, где проходит на «ура».
 
Как рассказала «АиФ-Псков» заведующая отделом «Псковский Кремль» Жанна Аракчеева, в Приказной палате коллекция пыточных приспособлений эпохи Средневековья пробудет в течение полугода.  Музейная экспозиция будет работать с 11.00  до 18.00. Стоимость билетов: 30 р. - для детей, 50 р. – для пенсионеров и студентов, 100 р. – для взрослых.
 
 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах