Примерное время чтения: 3 минуты
57

Калининградские музейщики воссоздадут Янтарный кабинет Фридриха I

Калининград, 26 октября – АиФ-Северо-Запад. Вопрос воссоздания Янтарного кабинета прусского монарха Фридриха Первого XVIII века осуждался на Международной научно-практической конференции.

Первоначально Янтарный кабинет, созданный в 1701 году, принадлежал прусскому королю Фридриху Первому. В 1716 году сын монарха, король Фридрих Вильгельм, даровал его российскому императору Петру Первому.

Кабинет покинул берлинский дворец и был доставлен в Петербург. Следующим пристанищем кабинета, по распоряжению царицы Елизаветы стал Эрмитаж, а потом Царское село.

Свою помпезность в дальнейшем знаменитая комната обрела при участии скульптора Растрелли. По указу Екатерины кабинет был дополнен флорентийскими мозаиками, резьбой, пилястрами.

Директор калининградской Музея янтаря Татьяна Суворова сообщила, что проект воссоздания Янтарного кабинета будет реализован в рамках формируемой долгосрочной Стратегии развития янтарной отрасли России.

Не исключено, что понадобится и помощь спонсоров. Также оговаривалось создание фонда, куда средства на работы могли бы жертвовать калининградцы, сообщает РИА Новости.

По прогнозам директора музея, воссоздание Янтарной комнаты станет брендом региона и значимым объектом туристического показа. Суворова обратила особое внимание, что местом воссоздания обязательно должен стать Калининград и именно в том виде, в котором его увидел российский император.

Перед калининградскими музейщиками стоит сложнейшая задача: предстоит поднять на должный уровень область художественной обработки балтийского самоцвета, подобрать профессиональных художников, художников-реставраторов.

Работы по восстановлению кабинета, высота которого, по оценкам историков, составляет 5 метров, а общая площадь янтарного «набора» - 71 квадратный метр, предполагается проводить в здании бывшей Кенигсбергской государственной янтарной мануфактуры. Это здание недавно было передано Музею янтаря.

Мастерская, в которой будут работать художники-янтарщики, будет открыта для гостей, они могут в реальном времени наблюдать над кропотливой работой камнерезов.

«О сроках и сумме, которая потребуется для восстановления кабинета, говорить пока не приходится. Можно уложиться в 3-5 лет, может и больше, это зависит от большого количества факторов», - сказала директор Музея янтаря.

Судьба Янтарной комнаты также не безразлична иностранным специалистам. Крупнейший в мире специалист по истории и директор объединения дворцов «Прусские дворцы и парки Берлина – Бранденбурга» Янтарной комнаты Буркхард Гёрес предложил свою помощь.

Он располагает зарисовками, планами и другими документами по Янтарному кабинету. По его мнению, эти документы должны помочь работе реставраторов, сказала Климович.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах