55

Объявлены победители конкурса «Музеи Русского Севера»

Москва, 13 декабря – АиФ-Северо-Запад. Участниками конкурса «Музеи Русского Севера» были государственные, муниципальные и частные музеи, галереи в сфере изобразительного искусства северных территорий России.

12 декабря в Москве объявлены победители. Возможность реализовать собственные программы получили пять музеев в четырех номинациях, сообщила АиФ представитель оргкомитета Элеонора Коновалова.

В категории «Международное музейное проектирование» победил Национальный музей Республики Коми с проектом «Путешествие В. Кандинского к зырянам 1889 г.». Он направлен на интеграцию национальной региональной культуры в межрегиональный, российский и международный культурный контекст в условиях глобализации мировой культуры.

Череповецкое музейное объединение - победитель в номинации «Искусство Русского Севера» и будет вести работу, направленную на повышение престижа производственного труда с помощью традиционных инструментов музейной деятельности и современных технологий.

Грант в категории «Информационные технологии в музее» получили два соискателя. Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семёнково» представил программу «Музейный Encounter». Интерактивная образовательная игра, по мнению авторов, будет способствовать получению комплексных знаний и представлений о музее в молодежной аудитории, не мыслящей своей жизни без Интернета, IT-технологий.

Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник с помощью интерактивной экспозиции «Русский Север. Времена года» планирует открыть доступ к культурному наследию и природному богатству северных территорий.

В номинации «Музейный бизнес, социальное предпринимательство и фандрайзинг» победителем признан Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи». Масштабная программа «ProЭтно: музейные технологии в гостевом туризме» преследует цель создать условия для развития территории Заонежья путём совершенствования туристической сферы на основе формирования долгосрочного партнёрства с представителями гостевого туризма.

«Музеи Севера являются хранителями богатейших сокровищ историческо-культурного наследия России и обладают огромным гуманитарным потенциалом будущего, на раскрытие которого и направлена программа «Музеи Русского Севера», - заявила начальник Управления корпоративной социальной ответственности компании «Северсталь» Наталья Поппель.

По ее мнению, только долгосрочная и системная работа способна шаг за шагом привести к активизации деятельности художественных музеев и укрепления их статуса в качестве центров интеллектуальной и духовной жизни, повысить туристическую привлекательность регионов.

Программа «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» направлена на поддержку инициатив по развитию художественных музеев северных территорий страны.

Цель Конкурса – выявить и поддержать лучшие проекты, направленные на активизацию деятельности художественных музеев, развитие связей между музеями и другими культурными и образовательными институциями, создание и развитие новых направлений и форм музейной работы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах