Примерное время чтения: 4 минуты
112

Юрий Шевчук: К дням рождения спокойно отношусь, праздник должен быть в душе

Поклонники творчества от всей души поздравляют лидера ДДТ с юбилеем. Блогеры в Сети грустно шутят о том, что «империя нанесла музыканту ответный удар», отменив этой весной концерты в некоторых городах России, пишет uznayvse.

В честь 55-летия рокера на экраны столичных кинотеатров выйдет фильм под лаконичным названием «Юра. Музыкант», сообщает cultradio.

Сам Юрий Шевчук на своей стене в «ВКонтакте» написал, что к дням рождения относится спокойно: «Праздник должен быть в душе, а что даты? Может я живу гораздо дольше, чем написано в паспорте? Время – вещь очень интересная, оно может замедляться и расширяться».

Лидер группы ДДТ отмечает, что вырос интровертом, был всегда сам в себе и не мог быть широким, роскошным парнем. «Я в классе сидел на последней парте и смотрел в окно. Меня за урок вызывали к доске три раз; Все надо мной смеялись: «Шевчук, к доске, Шевчук, к доске!… Я говорю: «А? Что?» — «К доске!!!». Я шёл и получал «двойку» или «пятерку» — в зависимости от урока, потому, что я никогда не учил предметов, которые мне не нравились. Я никогда не был лидером, героем школы. Меня, кстати, часто били, и довольно сильно».

Как известно, Юрий Шевчук один из немногих музыкантов поддержал участников оппозиционных митингов.

3 марта 2008 года выступал на акции протеста против результатов выборов «Марш несогласных» в Петербурге. Музыкант заявил, что принял участие в «Марше», так как «не осталось выбора».

8 июня 2008 года Юрий Шевчук выступил на круглом столе в рамках Петербургского экономического форума «Что такое Россия? Разговор на неэкономическом языке». Шевчук обнародовал статистику — с 2003 года в Санкт-Петербурге снесено около 100 памятников.

Лидер «ДДТ» также подчеркнул, что «нельзя возвращаться назад — нужна борьба мнений, а не единая «Единая Россия».

24 и 26 сентября 2008 года прошли концерты «Не стреляй!» в Москве и Санкт-Петербурге, посвящённые антивоенной тематике, и поездке Шевчука в Цхинвал, где он как всегда жёстко и бескомпромиссно высказал своё отношение к последним событиям на Кавказе.

7 марта 2010 года во время концерта в Олимпийском в обращении к залу произнёс речь с резкой критикой существующей власти, шоу-бизнеса и других рок-музыкантов.

В частности, осудил преследование Ходорковского. Ранее Шевчук посетил Хамовнический суд Москвы, где пожелал Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву скорейшего освобождения.

В конце мая 2010 года на встрече артистов и музыкантов в Михайловском театре Петербурга с премьером Путиным, Шевчук спросил, есть ли у того в планах действительно серьёзная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны и будет ли следующий марш несогласных разгоняться.

Путин ничего конкретного не ответил, а марш несогласных был разогнан. Вопрос Путина Шевчуку: «А как Вас зовут, извините?», превратился в популярный мем.

13 октября 2010 года Президент Медведев встретился с известными рок-музыкантами вспомнил Шевчука: «Я, в отличие от моих коллег, я знаю кто он такой … Я знаю, как он выглядит».

Юрий Юлианович Шевчук родился 16 мая 1957 года в Ягодном, Магаданская область. Советский и российский музыкант, поэт, композитор, художник и продюсер, основатель, лидер и единственный бессменный участник группы ДДТ. Народный артист Республики Башкортостан (2005). Постоянно проживает в Петербурге.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах