Президент РФ Дмитрий Медведев вместе с главой РПЦ Кириллом осмотрел православную выставку «Православная Русь», посвященную 20-летию возрождения Русской Православной Церкви.
Сотни москвичей идут на выставку специально, чтобы поклониться Тихвинской иконе Божией Матери, привезенной из Богородичного Успенского монастыря из Тихвина. Медведев также приложился к одной из главных православных святынь.
Медведев и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл прошлись по экспозиции в «Манеже». Православная выставка представляет из себя настоящий hi-tech. Повсюду множество интерактивных экранов.
На одних изображен земной шар, который и «покрутил» президент. Нажатием на континенты можно выяснить, что приходы РПЦ есть даже в Африке и на Антарктиде. Другие экраны представляют из себя «книжные полки», откуда можно «взять» и «полистать» православную литературу. Медведев выбрал книгу «Каноническое право».
Любой желающий может послушать колокола знаменитых русских монастырей. Нажимая на большой экран, словно на iPad, человек выбирает звонницы. Сверху над экраном установлена аудиосистема, по форме напоминающая колокол. Из этой установки и доносится колокольный перезвон, сообщает lifenews.
Глава государства выбрал и послушал звон колоколов Ипатьевского монастыря в Костроме, после чего за пожертвование приобрел сувенирную кружку, а на одном из стендов дети подарили Дмитрию Медведеву куклу.
Ограждающая северные пределы Руси, икона Тихвинской Божией Матери относится к иконографическому типу, носящему название Одигитрия Заглянуть в Словарик (Путеводительница), характерной особенностью которого является общение Пресвятой Девы с Младенцем Христом, их обращенность друг к другу.
Изображение Богоматери поясное, Младенец сидит на левой руке Матери. Ноги Младенца согнуты в коленях и Его правая стопа находится под левой. В левой руке Он держит свиток, правой благославляет. Изображение Богоматери на Тихвинской иконе практически идентично образу Смоленской Божией Матери, главное отличие в наклоне головы.
Раньше она находилась во Влахернском Заглянуть в Словарик храме в Константинополе, откуда незадолго до взятия города турками чудесно перенеслась в 1383 г. к городу Тихвину Новгородской губернии. В Константинопольском храме икона уже не раз исчезала и вновь появлялась, но в тот год икона исчезла в последний раз и больше не появилась.
Появилась она тогда в лучезарном свете перед рыбаками на Ладожском озере, через некоторое время ее видели в 30 верстах от Ладоги, на озере Онче в Смольнове, затем она явилась на левом притоке Свири, речке Ояти, в селе Вымочицы, жители которого приняли икону и выстроили для нее часовню, но через некоторое время икона снова исчезла и появилась в воздухе в местечке Кожела близ реки Паши (впадающей в Ладогу).
Тихвинская икона Божией Матери, находясь с 1942 по 1944 годы в Пскове, «путешествовала» из Троицкого собора в немецкую комендатуру. Свидетельством тому может служить картина псковского художника Михаила Шведенкова, которая хранится в музее воинского храма св. А. Невского в Пскове.
На ней изображено перенесение немецкими солдатами Тихвинской иконы из Троицкого Собора в оружейную комнату военно-полевой комендатуры оккупационных фашистских войск, которая находилась в палатах купца Поганкина (Псковском музее-заповеднике).
В апреле 1944 года, когда отступающие немецкие войска начали готовить эвакуацию похищенных ценностей в Ригу для последующей транспортировки на территорию Рейха, икона была отправлена в Ригу. Но наступление Советской армии и последующие события привели Тихвинскую икону в США, в Чикаго, откуда она вернулась в свою родную Тихвинскую обитель в 2004 году. Напомним, что 9 июля православные чтят Тихвинский образ Божией Матери, заступницы Северо-Запада Руси.