Примерное время чтения: 2 минуты
48

Псковичи могут проголосовать в Интернете за туристический знак народности сето

Двадцать работ поступило на конкурс туристического знака народности сето. Все предложенные знаки с комментариями авторов размещены на сайте Госкомитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Псковской области.

В настоящее время на сайте также началось интернет-голосование за представленные проекты работ. Жюри конкурса первый раз соберется для обсуждения работ 22 июля. А подведение итогов конкурса должно пройти 29 июля в Приказной палате.

Проект-победитель отбирается по следующим критериям: художественный уровень выполнения работы, легкость для восприятия, лаконичность изобразительных приемов, оригинальность графического решения, технологичность и простота тиражирования, креативность.

Наиболее полно отвечающий требованиям положения о конкурсе проект эмблемы будет отмечен дипломом и премией в размере 20 тыс. рублей. Проекты эмблемы, занявшие второе и третье места, будут отмечены дипломами и ценными подарками, отметили в госкомитете по туризму.

Знак, который победит в конкурсе, будет использоваться на сувенирной, печатной и прочей продукции, изготовленной для популяризации этнической группы сету, сообщает официальный сайт Псковской области.

Сету - небольшая народность угро-финского происхождения, говорящая на южноэстонском диалекте. Первые упоминания о сето встречаются в официальных документах 1838 года. Несколько сот лет назад они бежали с территории современной Эстонии от насильственной католизации, проводимой немецкими крестоносцами.

Сето проживает в Печорском районе Псковской области и на крайних юго-восточных окраинах Эстонии, до 1920 года входивших в состав Псковской губернии. В 2010 году сету получил статус коренного малочисленного народа России.

В настоящее время в Печорском районе Псковской области проживает более 300 представителей сето. В Эстонии их насчитывается порядка 4,5 тысячи человек. Единственный в России музей народа сето находится в деревне Сигово Печорского района.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах