1406

Основателя группы «Облачный край» похоронят сегодня в Санкт-Петербурге

Сегодня. 6 июня, состоятся похороны архангельского музыканта, основателя группы «Облачный край», автора музыки и текстов Сергея Богаева. Он будет похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге, сообщает Росбалт.

Похоронами занимается друг Богаева, советский и российский музыкальный продюсер, музыкальный издатель, рок-музыкант Андрей Тропилло, в студии которого и работал последние двадцать лет Сергей Богаев.

Тропилло считает, что Богаев был великим, но недооцененным поэтом и музыкантом, а потому достоин быть похоронен рядом с Виктором Цоем. В 80-х и 90-х прошлого века Богаев был звездой рок-фестивалей.

Давний друг Сергея Алексей Вишня рассказал, что весной музыкант дописал альбом «Ыгыатта», над которым они начали работу в 2005 году. Богаев был доволен получившимся альбомом. Музыкант неожиданно скончался 2 июня в Петербурге. Причина смерти — сердечная недостаточность.

Архангельский рок до сих пор не дал имени, сравнимого по статусу и легендарности с Богаевым. Гитарист-самоучка, лидер «Облачного края» поражал современников своей энергией на концертах, и пассажами, которые он извлекал, играя, что называется, «на дровах». Всегда тяготея к классическому хард-року, «Облачный край» удачно замешивал тяжёлые гитарные рифы с поморскими и казачьими напевами, отчего музыка группы на определённом этапе стала по-настоящему народной.

Группа образовалась в 1978 году и вскоре начала записываться и репетировать при ДК одного из архангельских заводов, - «Красной Кузницы». При этом Богаев сам паял многие инструменты, собирал приборы по обработке звука, являясь настоящим «рок-кулибиным», пишет портал komikz.

Начав выезжать за пределы Архангельска, группа стала подлинной звездой первых российских рок-фестивалей в 80-х годах. Однако затем группа, продолжая выпускать альбомы, постепенно стала студийным проектом.

Сергей Богаев переезжает в Петербург, где работает на студии «Антроп». Время от времени возникают слухи о возможном возрождении «Облачного края» как концертного состава и его выступлении в родном Архангельске, однако, сбыться им было не суждено. За свою историю «Облачный край» выпустил более 20-ти альбомов. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах