Примерное время чтения: 3 минуты
31

В Белгородской области на День святого Валентина наложили табу

В Белгородской области чиновники запретили праздновать День святого Валентина, который по всему миру отмечают 14-го февраля. Документ о запрете разослан по всем образовательным и культурным учреждениям, сообщает «Эхо Москвы».

Запрещено распространять «валентинки», проводить в этот день дискотеки, а также конкурсы. Гражданам через СМИ должны объяснять, что празднование этого дня, а также Хэллоуина, противоречит традиционной русской культуре. Распоряжение о запрете губернатор области Евгений Савченко подписал еще в прошлом году.

День святого Валентина или День влюблённых — католический праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. Назван по имени двоих из многочисленных раннехристианских мучеников с именем Валентин.

Отмечающие этот праздник дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка), со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви — валентинки.

День святого Валентина почти для половины россиян превратился в полноценный праздник, пишет Википедия. Об этом свидетельствуют данные опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Аналитического центра Юрия Левады.

По данным ВЦИОМ, наиболее популярен этот праздник среди молодежи. Более 81 % юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет отмечает этот праздник. В ходе исследования, проведенного «Левада-Центром», выяснилось, что в данный момент 53 % россиян считает себя влюбленными.

Между тем есть и те, кто готов бороться с «чуждой» традицией празднования этого дня. Значительная часть религиозной общественности отрицательно относится к этому «празднику». Они считают, что в основе традиции праздновать День всех влюбленных лежит римский языческий праздник «луперкалий», во время которого поощрялись беспорядочные половые связи и сексуальная распущенность.

Негативно относится к празднику и Русская православная церковь. День всех влюбленных отказываются праздновать не только православные, но и католики. Католическая церковь никаких особых праздничных богослужений в день святого Валентина официально не проводит, считая его празднование народной, а не церковной традицией. В церкви же отмечается «память», а не «праздник» святого.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах