Примерное время чтения: 3 минуты
65

В Кингисеппе говорят о трагедии Белой гвардии

На проходящий в Кингисеппе форум приехали гости из Москвы, Эстонии, Пскова и Петербурга, большинство их докладов связано с судьбами воинов Северо-Западной армии. Обсудить трагедию Белой гвардии собрались около 100 участников, представляющих ведущие научные центры двух столиц.

Идею проведения конференции в Кингисеппе активно поддержала муниципальная администрация, и для города с богатым «красным» прошлым такое решение можно считать принципиальным.

На конференции вспоминают трагедию армии генералов Юденича и Родзянко. Дважды формирования генералов Юденича и Родзянко были близки к тому, чтобы остановить в стране развитие большевизма. В конце1919-го года союзное большевикам эстонское правительство блокировало белые полки, после чего в тифозных бараках погибло около 10 тысяч человек, передают «Вести».

Преподаватель Юридического института, исследователь Белого движения из Санкт-Петербурга Виктор Шарыгин заявил: «В моем представлении, ложь как системное явление стала нормой общественного сознания. И поэтому пренебрежительно сейчас относятся к фактам истории. Для нас важно восстановить правду».

Ивангородское кладбище на бывшей русской стороне Нарвы - сегодня единственное в России место, где сохранилось братское захоронение воинов северо-западной армии. Стараниями местной общины неподалеку от мемориала недавно были восстановлены могилы священников, погибших от рук нарвских комиссаров. Поводом для расстрелов послужило проведение рождественской службы в начале 1919-го года.

По разным оценкам, до весны 1920-го года на Ивангородском кладбище было захоронено от двух до четырех тысяч солдат, офицеров и добровольцев армии Юденича. Братские могилы были и на стороне, занимаемой с советского периода футбольным полем.

Историк-краевед, редактор журнала «Михайлов день» Сергей Зирин считает, что важно ставить вопрос перед администрацией, чтобы разрешили весной-летом будущего года сделать раскопки, чтобы определить размеры той братской могилы, и чтобы ее оформить ограждением и воздвигнуть там достойный памятник.

В ходе совместных с эстонским Обществом охраны памятников русской культуры изысканий историкам Ямбурга удалось установить имена 280-ти павших воинов. Главная работа еще впереди, но особую тревогу вызывает сохранность мемориала на практически бесхозном кладбище.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах