Примерное время чтения: 2 минуты
47

Символ Архангельска гниёт на причале в пристани

Парусная шхуна «Запад» — единственное сохранившееся в Архангельской области парусное деревянное судно. Эта грузопассажирская трёхмачтовая парусно-моторная шхуна, построенная в 1949 году, бороздила Балтийское, Баренцево и Белое моря, затем стала учебным судном старейшего в стране Архангельского мореходного училища.

К 400-летию города Архангельска — первого морского порта России, колыбели отечественного судостроения, северных морских ворот в Арктику — шхуна была установлена на знаменитом причале Красной пристани, откуда уходили в своё плавание многие научно-исследовательские экспедиции. Побывать на палубе судна было незабываемым событием в жизни каждого человека.

Тысячи архангелогородцев и гостей города поднимались на палубу шхуны, чтобы ощутить морскую романтику ушедшей эпохи парусного флота, почувствовать, что наш город действительно крупный морской порт с богатыми морскими традициями.

Сейчас этот символ парусной эпохи разрушается, пройдет еще несколько лет и шхуну уже нельзя будет спасти, рассказали АиФ в министерстве образования, науки и культуры Архангельской области.

Сохранить шхуну, значит сохранить «визитную карточку» не только города Архангельска, но и внести свой вклад в обретение Россией статуса великой морской державы. С целью поиска путей сохранения парусной шхуны «Запад» завтра состоится рабочее совещание, в котором примут участие представители министерства образования, науки и культуры Архангельской области, министерства промышленности и транспорта Архангельской области, общественность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах