Примерное время чтения: 2 минуты
84

Задорнов установил под Петербургом памятник Арине Родионовне

Вчера, 27 мая, писатель и сатирик Михаил Задорнов представил общественности памятник няне Пушкина Арине Родионовне, на создание которого из фонда популярного сатирика были выделены финансовые средства.

Памятник установлен в селе Воскресенское Гатчинского района, связанном с именем Арины Родионовны Яковлевой. Она родилась здесь в 1758 году в семье крепостных крестьян. Впоследствии, выйдя замуж, Арина Родионовна переехала к мужу в соседнюю деревню Кобрино, но часто бывала в Воскресенском у своих родных и, по преданию, привозила с собой маленького Пушкина.

Сейчас в Кобрино существует музей «Домик няни А.С.Пушкина», в котором воссоздано убранство крестьянской избы конца XVIII века.

Памятник выполнен из бронзы в рост Арины Родионовны – 160 сантиметров, и весит около 500 килограмм. Рядом с няней - бронзовый Пушкин в детские годы. Автор монумента – скульптор Валерий Шевченко.

Как рассказали АиФ в департаменте информационной политики правительства Ленинградской области, торжественное открытие состоится 5 июня на XXV областном Пушкинском празднике, посвященном 211-й годовщине со дня рождения великого поэта.

Добавим, подобный памятник установлен Задорновым в имении Болдино, где Пушкин провёл знаменитую Болдинскую осень.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах