28

США хотят взять под контроль российские мобильные МБР типа "Тополь"

Как сообщает РИА Новости, Тошер заявила, что Вашингтон "очень разочарован" реакцией Москвы на свои предложения к новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, который придет на смену истекающему в декабре. Однако предмет своего разочарования она не пояснила.

Один из экспертов, привлеченный к процессу подготовки договора и знакомый с содержанием переданных Москве американских предложений, расхождения по-прежнему касаются минимального уровня носителей ядерных боеголовок, который должен быть закреплен в будущем СНВ, а также механизма контроля над мобильными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР).

Неувязки вокруг контроля над МБР источник объясняет тем, что Вашингтон предложил оставить в новом СНВ механизм мониторинга, прописанный в истекающем договоре СНВ-1. "Они предлагают сохранить и даже усилить контроль над нашими мобильными МБР типа "Тополь", - пояснил эксперт. - Мы же против выделения "Тополей" в отдельную категорию".

Предполагается, что позиция Москвы связана с тем, что у США сейчас нет на вооружении мобильных наземных комплексов с МБР и поэтому американское предложение "носит односторонний характер".

Российская сторона настаивает на том, что нет необходимости накладывать на мобильные "Тополя" более жесткие ограничения по сравнению с другими мобильными средствами, "такими как баллистические ракеты подводных лодок".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах