Как рассказал директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев, идея провести съезд родилась около 1,5 лет назад и принадлежала мэру Москвы Юрию Лужкову.
В рамках съезда запланировала масштабная программа, основной площадкой юбилея и съезда станет музей поэта на Пречистенке, где специально к 210-летию со дня рождения Пушкина откроются две выставки: «Моя родословная» и «Деньги-Пушкин-Деньги», сообщает РИА «Новости».
Официальное открытие съезда намечено на 4 июня, как ожидается в нем примет участие московский мэр Юрий Лужков. В этот же день гостей ждет праздничный концерт и торжественный прием. 5 июня участники отправятся в Калужскую область, где находится имение Гончаровых.
В сам Пушкинский день - 6 июня - запланирована поездка по всем мемориальным Пушкинским местам в Москве, сказал Богатырев, уточнив, что среди них обязательно будет посещение квартиры на Арбате, где «родилась семья Александра Сергеевича».
Как рассказал Богатырев, помимо потомков Пушкина, в работе съезда примут участие директора практически всех ныне действующих музеев и экспозиций, посвященных Пушкину, пишет «Взгляд».
Автор книг и фильмов о Пушкине и истории его рода Лариса Черкашина сообщила, что всего на сегодняшний день в мире живет 234 потомка поэта, 85 из них - в России, 149 - за рубежом. Семейное древо Пушкина имеет 58 ветвей, то есть фамилий, проживающих ныне в России, Франции, Бельгии, Германии, США, Швейцарии и других странах. Большая ветвь живет в Великобритании, часть из них породнилась с королевской семьей.
«Я думаю, что Первый съезд может явиться знаковым, потому что после революции в силу известных обстоятельств родственников Пушкина разметало по всему миру, а поскольку Пушкин - это наше все, поэтому с Пушкина и началось это объединение и понимание того, как много было потеряно, - сказал пра-пра-пра-правнук поэта Андрей Сванидзе, проживающий в Германии. - Многие семьи увидят в этом знак и тоже будут в Москве или Петербурге встречаться, знакомиться и делать все для процветания российского государства».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть