26

Петербургский прозаик Валерий Попов получил Новую Пушкинскую премию

Награду, учрежденную пять лет назад, присуждают в двух номинациях - за вклад в отечественную культуру и новаторское развитие традиций. Одним из лауреатов этого года стал прозаик Валерий Попов из Санкт-Петербурга. В 1981 году он написал книгу под названием "Жизнь удалась".
Произведение с таким оптимистичным названием Валерий Попов создал не в самый удачный период своей жизни, передает Первый канал. Вот что об этом говорит сам лауреат Новой Пушкинской премии 2009 года: "Стоял куб хека мороженного, я отрубал кусок и ел с ощущением, что жизнь удалась, и мне кроме этого хека ничего не надо. Еще через дорогу была сберкасса, где может быть, был перевод, но перейти дорогу мне было неинтересно. Интересней был путь от дивана до письменного стола".
Валерий Попов родился в Казани, с 1946 г. живёт в Ленинграде. Окончил Ленинградский электротехнический институт и Всесоюзный институт кинематографии (как сценарист). Начинал в самиздате как поэт. Публикуется с 1963 г., первая книга в 1969 г. В советский период был известен, главным образом, как автор книг для детей и подростков. Лауреат премии "Северная Пальмира" (1998), премии И.П. Белкина (2003) и других. Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга.
Среди лауреатов премии в номинации "За новаторство" еще один писатель из Петербурга, Олег Сивун, автор поп-арт-романа "Бренд", который сразу стал бестселлером. Третьим лауреатом стала бывший геолог Майя Петрова из Челябинска. Выйдя на пенсию, она увлеклась поиском родственных связей великих людей и доказала, что покорители Урала и Сибири - Строгановы и Демидовы – являются родственниками Пушкина. Её работу Совет Новой Пушкинской премии решил отметить отдельно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах