Новость по теме
Россиян нет среди лауреатов Нобелевской премии по экономике
Награду, учрежденную пять лет назад, присуждают в двух номинациях - за вклад в отечественную культуру и новаторское развитие традиций. Одним из лауреатов этого года стал прозаик Валерий Попов из Санкт-Петербурга. В 1981 году он написал книгу под названием "Жизнь удалась".
Произведение с таким оптимистичным названием Валерий Попов создал не в самый удачный период своей жизни, передает Первый канал. Вот что об этом говорит сам лауреат Новой Пушкинской премии 2009 года: "Стоял куб хека мороженного, я отрубал кусок и ел с ощущением, что жизнь удалась, и мне кроме этого хека ничего не надо. Еще через дорогу была сберкасса, где может быть, был перевод, но перейти дорогу мне было неинтересно. Интересней был путь от дивана до письменного стола".
Валерий Попов родился в Казани, с 1946 г. живёт в Ленинграде. Окончил Ленинградский электротехнический институт и Всесоюзный институт кинематографии (как сценарист). Начинал в самиздате как поэт. Публикуется с 1963 г., первая книга в 1969 г. В советский период был известен, главным образом, как автор книг для детей и подростков. Лауреат премии "Северная Пальмира" (1998), премии И.П. Белкина (2003) и других. Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга.
Среди лауреатов премии в номинации "За новаторство" еще один писатель из Петербурга, Олег Сивун, автор поп-арт-романа "Бренд", который сразу стал бестселлером. Третьим лауреатом стала бывший геолог Майя Петрова из Челябинска. Выйдя на пенсию, она увлеклась поиском родственных связей великих людей и доказала, что покорители Урала и Сибири - Строгановы и Демидовы – являются родственниками Пушкина. Её работу Совет Новой Пушкинской премии решил отметить отдельно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть