Псковский писатель Валентин Курбатов стал лауреатом премии имени А. Горького за 2008 год. Корреспондент «АиФ» встретился с Валентином Яковлевичем перед его отъездом в Москву и от лица наших читателей поздравил его с этой высокой наградой. При этом сам писатель отметил, что «лично ему приятно оказаться в хорошей компании».
- Не многие, наверное, помнят, что лауреатом премии имени Горького в свое время стал тоже наш земляк, великолукский писатель Иван Афанасьевич Васильев. Одно время про эту премию забыли и ее возрождение, я в этом уверен, должно вернуть публике имя писателя, которым восхищались и Чехов и Толстой. Сколько хулы за последнее время было возведено на имя Горького? Человек, не перелистнувший ни одной страницы его прозы уже его презирает за фразы «те, кто не с нами, тот против нас», «если враг не сдается, его уничтожают». При этом дилетант не догадывается, что все они принадлежат небезызвестному г-ну Ленину и взяты из одноименного очерка Горького. Возрождение этой премии к новой жизни - это попытка наследовать ту прежнюю литературную традицию, поддержать высокий статус того самого, горьковского размаха...
Напомним, что кроме В. Курбатова лауреатами премии также стали Владимир Орлов за роман "Камергерский переулок", Александр Васькин за книгу "От Волхонки до Знаменки", Алиса Ганиева за цикл критических статей, опубликованных в 2007-2008 годах. Как лучший поэт (номинация "Не браните вы музу мою...") был отмечен Константин Ваншенкин за поэтический сборник "Шепот". Дипломом Горьковской литературной премии была отмечена книга Надежды Горловой "Покрывало Ребекки".
Добавим, Возрожденная четыре года назад Фондом Культуры РФ, Центром развития Русского языка, эта премия по замыслу ее учредителей, должна вернуть честь и достоинство русской литературе. Сам же конкурс нацелен на поддержку авторов, которые в своих произведениях наиболее полно отражают процессы, происходящие в обществе, стране и литературе, сохраняя при этом преемственность с традиционными ценностями классической русской литературы.
Торжественное награждение состоялось в Центре развития русского языка, который лично патронирует супруга премьера-министра России Людмила Путина.
Валентин Курбатов, русский писатель, критик, публицист (29.09.1939 г.) Окончил отделение киноведения ВГИКа. Член СЖ СССР (1971), СП СССР (1978), академик АРСС (1997). Секретарь СП России (1994-99), член правления СП России (с 1999). Член редколлегий журналов "Лит. учеба", “День и ночь”, “Русская провинция”, “Роман-газета”, редсовета журнала “Роман-газета ХХ1 век” (с 1999), обществ. совета ж-ла "Москва". Лауреат премии “ЛГ” (1987), журналов “ЛО”, “Смена”, “Урал”, "НС" (1992), “ДН” (1998), еженедельника. “Лит. Россия” (1997), администрации Псковской обл., им. А.Прокофьева “Ладога” (2001) и т.д.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть