Примерное время чтения: 6 минут
162

Сетомаа. До новых встреч!

Фото: АИФ

28 августа в деревне Сигово Печорского района прошёл очередной Международный этнокультурный фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи». Местом праздника снова стала настоящая усадьба, хутор сету.

Границы - не помеха

В этом году фестиваль прошёл с особенным размахом. В Сигово собрались представители народа сету из России, из приграничных городов Эстонии – Вярски, Выру. По словам председателя госкомитета по культуре Псковской области Александра ГОЛЫШЕВА, гостей из зарубежья на празднике было около 500 человек. Цель мероприятия, одним из организаторов которого выступил региональный комитет по культуре и музей-заповедник «Изборск», - рассказать окружающим о малом народе сету, о его судьбе, культуре, обычаях.

По традиции, праздник отмечается в день Успения Пресвятой Богородицы. Для народа сету он особенный, свой. Дело в том, что изначально сету были язычниками, но, поселившись вблизи Псково-Печерского монастыря, приняли православие. Религиозная и этническая принадлежность сету особенно проявилась после распада СССР, когда значительная часть осталась на территории современной Эстонии. Долгое время эстонские власти не считали их отдельным народом, признавали язык диалектом эстонского и тем более не обращали внимания на то, что сету православные. Лишь в России они ощутили настоящую поддержку. Фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи» - её часть. Финансируют его в рамках областной долгосрочной программы «Поддержка коренного малочисленного народа сету, проживающего в Печорском районе, на 2011 - 2014 годы». Она направлена на сохранение языка, уникальной культуры и традиционного уклада жизни этого народа. Инициатива принадлежала губернатору региона Андрею ТУРЧАКУ.

И споём, и поедим

Начался фестиваль с выступления псковского ансамбля «Сказ» и прочтения приветственных телеграмм от губернатора Псковской области и от представителей финно-угорских народов России. Затем на сцену вышли 23 творческих коллектива и молодёжные хоры из России и Эстонии и вместе с гостями исполнили гимн народа сету. Он был написан более 100 лет назад. В нем поётся о том, как, живя на границе двух культур, они сохраняют свои традиции, свой родной дом.

По мнению Людмилы СОЛДАТЕНКО, заместителя директора музея-заповедника «Изборск», в этом году программа празднества отличалась особым разнообразием. Можно было принять участие в конкурсе-дегустации блюд национальной кухни. На столе стояли традиционные угощения сету, например знаменитый сыр с тмином и компот из тыквы. Конкурс хозяек проходит в Сигово ежегодно. Особенным успехом пользовались у дегустаторов пироги с яблоками и луком.

За понравившийся кулинарный шедевр можно проголосовать. Хозяйка, чей рецепт признают самым вкусным, получит памятный приз. Кстати, все блюда, представленные на конкурсе, можно было отведать и в кафе-кухне музея. Она была создана в этом году для сохранения кулинарных традиций сету. Кстати, стоимость порций в кафе кухне была ощутимо меньше, чем у разместившихся рядом палаток выездной торговли псковских ресторанов. А размер порций был по-настоящему большой, никто не ушёл голодным. Рядом с продуктовыми рядами была открыта ремесленная ярмарка.

В родимые края

Чуть дальше проходила выставка «Тёплые узоры сету», там представили одежду народа, в основном XX века. Смотрительница усадьбы, заведующая отделом «Музей-усадьба народности сету» Изборского заповедника Малле БОГАЧЕВА рассказала: среди выставленных вещей есть присланные из Таллина шерстяные пояса, полотенца, варежки и носки. Их подарила музею родственница бывшей хозяйки усадьбы.

Музей расположен на территории настоящего хутора. В день семейных встреч здесь одинаково уютно чувствуют себя и российские сету, и гости из Эстонии. Сегодня в Печорском районе проживают порядка 200 сету, в Эстонии – около 12 тысяч. «В этот день в Сигово встречаются одноклассники, бабушки и внуки, бывшие соседи и друзья. Они приезжают домой, в свой родной монастырь», - пояснила руководитель Печорского этнокультурного общества народа сету Хелью МАЯК. - Некоторые из приезжающих на праздник всерьёз рассматривают варианты переезда в Россию. В этом году в Псковскую область намерены переехать двое сету. Одна из них вдова, недавно потерявшая мужа. Здесь у неё остался родительский дом, поэтому и старость она намерена встретить в России.

Переселенцам полагается 50 тысяч рублей в качестве подъёмных. Но, по мнению Хелью Маяк, даже получить вид на жительство довольно сложно. Нужно соблюсти не менее 11 условий, на это уходит около полутора лет. «Основные проблемы - это работа и жильё. Их не хватает. Если бы они были, то и молодёжь охотно ехала бы в Россию», - уверена она. И добавила: «У многих здесь остались заброшенные хутора, 50 тысяч для их восстановления мало. А ведь из этих хуторов вполне могут получиться гостевые домики для агротуризма».

Впрочем, как заметила консультант организационного отдела комитета по вопросам местного самоуправления, Антонина ГРЕБЕНЮК, программа переселения не ставила целью организовать масштабный переезд сету из Эстонии: «Мы стараемся подойти к каждому переселенцу индивидуально, выработать свой подход. А это требует времени, и потому кажется, что процесс долгий, но это не так».

Но в целом программа поддержки народности даёт результаты. Например, в школах дети сету имеют дополнительную возможность изучать родной язык и культурные традиции своих предков. Этим летом в Сигово работал этнографический лагерь для детей и школьников. На его занятиях ребята узнавали о быте предков, о ремёслах, песнях и сказках. Одиноким и пожилым людям содействуют в ремонте домов. Семьям, где родились дети, выделяются деньги. На базе Псковской областной больницы началась всеобщая диспансеризация представителей народности. Можно пройти все исследования, начиная от анализа крови и кончая УЗИ-диагностикой. Также в областном бюджете предусмотрено выделение 150 тысяч рублей для поддержки сельского хозяйства семей сету. В сентябре хозяева должны получить эти деньги.

Кроме того, в будущем году семейные встречи обещают сделать ещё краше. На ремонт усадьбы в Сигово из областного бюджета выделено около 3 миллионов рублей. Все постройки приведут в порядок, заменят крыши, а в новой кухне появятся центральное водоснабжение и отопление.

Справка АиФ

Сету — коренная финно-угорская народность православного вероисповедания. Сету компактно проживают на юге Эстонии и в примыкающем Печорском районе Псковской области. На сегодняшний день на Псковщине насчитывается порядка 170 представителей этой народности. В деревне Сигово находится единственный в России музей народности сету. Первый этнографический фестиваль народа прошёл в Псковской области в августе 2008 года. Он собрал около 500 участников и представителей народности из России, Прибалтики, Финляндии и других стран.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах