Примерное время чтения: 6 минут
324

Социальные сето. Большой праздник малого народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Псков 04/09/2014
Ольга Миронович / АиФ-Псков

Еду я на родину

Как всегда, фестиваль «Семейные встречи» совпал с главным для всех сето праздником – Успения Пресвятой Богородицы. По традиции, в этот день на богослужение в Псково-Печерский монастырь съезжаются потомки псковских сето из самых дальних уголков России и, конечно же, из Эстонии, где сегодня проживает большинство представителей этого небольшого финно-угорского народа. Ведь когда-то очень давно именно псковская земля раскрыла перед язычниками сето свои гостеприимные объятия, здесь они приняли православие, здесь при содействии миролюбивых и любознательных русских соседей смогли сберечь свою уникальную культуру.

Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Самой почётной гостьей 7-го фестиваля «Семейные встречи» стала, конечно же, недавно избранная королева народа сето, уроженка эстонской деревни Микитамяэ Аннела Ланеотс. Она пользуется среди своих единородцев заслуженным уважением за то, что три года назад организовала в Таллине сетоскую школу.

Аннела – третья за всю историю сето королева. Обычно этим маленьким народом правят короли. Напомню, королей переизбирают каждый год демократическим способом. Претенденты на сетоский «трон» просто становятся на пеньки. За чьим пеньком выстроится больше народа – тот и король.

Председателю Печорской районной общественной организации «Этнокультурное общество народа сето» Хелью Маяк, кстати, в этом году тоже предлагали встать на пенёк, но она ни в какую не захотела. Говорит, что ей некогда будет работать, а придётся только тем и заниматься, что посещать разные национальные мероприятия. Ведь в Эстонии насчитывается до 10 тысяч сето, и они ведут очень насыщенную культурную жизнь.

Мал, да удал

В Псковской области осталось всего 200 сето, но власти берегут их как зеницу ока. В этом году на поддержку этого малого народа в Псковской области выделено почти 7 миллионов рублей. В том числе 1 миллион 800 тысяч рублей – на фестиваль «Семейные встречи», благодаря чему псковские сето смогли пригласить себе на праздник не как в прошлом году, всего 125, а более 200 официальных гостей. И ещё столько же приехали в Сигово своим ходом.  

Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович
Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

На пополнение музейных фондов музея-усадьбы народа сето в Сигово было потрачено в этом году ещё 200 тысяч. На выставки – 350 тысяч, на организацию традиционного летнего лингвистического лагеря – 105 тысяч. 300 тысяч выплачено в качестве пособий сетоским детям (по 3 тысячи на ребёнка), 300 тысяч распределено на ремонт сетоских домов. А ещё все псковские сето, которые занимаются обработкой земли, получили примерно по полторы тысячи рублей за каждый возделанный гектар. К тому же они продолжают проходить бесплатную диспансеризацию.

Благодаря дополнительному финансированию, псковские сето смогли в этом году пригласить к себе в гости даже единородцев из Красноярского края – сибирских потомков когда-то репрессированных Сталиным представителей малого финно-угорского народа, который слишком плохо поддавался коллективизации.

Года три назад в Сигово приезжал детский фольклорный коллектив из Сибири, а теперь пожаловал взрослый ансамбль «Лиль» из деревни Хайдак, где проживают 170 сето. Они говорят между собой исключительно на национальном языке, но ни одного сыльга (это знаменитая сетоская серебряная нагрудная женская «воронка»), к сожалению, не сохранили. И поэтому были «о-о-очень» рады побывать за счёт псковских властей на своей исторической родине, прикоснуться, что называется, к истокам, познакомиться со своей псковской и эстонской роднёй.

В сетоском «полку» прибыло

Открывая фестиваль, сетоская королева Аннела, по традиции вышла на сцену с «киёром» - обвязанным разноцветными плетёными ленточками деревянным посохом, который считается у сето символом августейшей власти. При этом Её Величество уточнила, что власть её на самом деле заключается не в посохе, а в бессмертной душе этого удивительного народа.

Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович
Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Участников фестиваля также поприветствовал председатель Совета волостей эстонской земли Сетумаа Маргос Тиммо. Как обычно, он рассказал своему народу сказку. На этот раз – про старого генерала, который снаряжал своё маленькое войско на войну. Вечером перед решающим сражением этот генерал выступил перед воинами и начал им рассказывать про их врагов. Почему-то только хорошее. Одна старая женщина не вытерпела и возмутилась: «Как вы можете? Это же наши враги!» А генерал ей в ответ: «Только так мы и делаем своих врагов друзьями, когда говорим о них только хорошее». Маргос призвал собравшихся подумать над этими словами старого генерала и пожелал им мирного неба над головой.

Он также напомнил, что один из законов народа сето гласит: все, кто уважает традиции сето и сам народ сето, тоже могут считаться сето. В доказательство этих слов прямо на церемонии открытия фестиваля в сето был торжественно посвящён заместитель губернатора Псковской области Виктор Остренко: его облачили в традиционную сетоскую косоворотку.

После этого на праздничной поляне, как всегда, был зажжён «костёр дружбы», а гости фестиваля стали петь национальные песни, а также угощаться знаменитыми сетоскими лакомствами: тыквенным компотом, тминным сыром, ягодным пивом. Торжественная часть праздника плавно перетекла в неофициальную, которая у сето, опять же, по старинной традиции называется «кирмаш». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах