74

Последователи Веды - на улицах Мурманска

Традиционное шествие харинама, организованное приверженцами ведической культуры «Харе Кришна», удивило в тот день немало северян.

Единство в культуре

И ведь было чему удивиться! Всё, начиная с облика людей и заканчивая музыкой, оказалось абсолютно непохожим на привычные нам одежды и песни.

- Культура - одна для всех, она подразумевает сотрудничество людей друг с другом. Но сейчас каждый сам по себе, и чем больше в обществе будет преобладать эта тенденция, тем меньше мы станем понимать друг друга, - утверждает Антон, один из участников мероприятия. - У каждого человека есть мотив, зачастую им является какая-то личная выгода. Все мировые духовные практики направлены на очищение этих мотивов. На самом деле мы не привносим ничего нового.

Примечательно, что у каждого предмета одежды или музыкального инструмента кришнаитского шествия есть свой тайный смысл, своя история.

- Это - древний бенгальский барабан мриданга, который считается классическим ведическим инструментом. Мриданга существует уже около тысячи лет! - рассказывает адепт Гуру - Прасад Дас. - Есть и современные модели, пластмассовые, звучат они достаточно громко. Барабаны используют для совместного воспевания мантр, а мантра - это то, что освобождает ум от разных бед и несчастий. Во время харинамы мы используем только одну мантру - «Харе Кришна», которую поём на разные лады.

Само учение опирается на древние ведические писания, оно стало популярным в Индии ещё в начале XVI века. Несмотря на, казалось бы, большую разницу между Россией и Индией, некоторые традиции являются незыблемыми для обеих стран. Так, во время харинамы одна из последовательниц «Харе Кришны» угощала мурманчан печеньем, следуя так хорошо известной русскому человеку традиции гостеприимства. Прохожие с удовольствием и благодарностью принимали её дар.

- Это традиция взаимного обмена любовью между людьми, ведь дары помогают строить хорошие отношения. Когда мы даём что-то, то получаем в ответ улыбку, хорошее настроение, и это отлично! Это оздоравливает атмосферу в обществе, - говорит адепт Гуру - Прасад Дас.

Заряжаясь энергией

Индийская харинама проводится по всему миру, за исключением стран, запрещающих шествие. По словам участников мероприятия, последователей движения объединяют интересные цели, которые заключаются не в стремлении удовлетворения своих желаний, а в удовлетворении желаний Господа. Понять, что хочет Бог, можно, изучая святые писания, жизнь святых и, конечно же, слушаясь духовных учителей.

Тем не менее в Мурманске мероприятие привлекло совсем немного людей. Зато участники не пожалели, ведь они испытали целый шквал эмоций. Что ни говори, а энергия, вложенная в любые молитвы и мантры, даёт силу не только тем, кто их поет, но и обычным слушателям.

- Впервые вижу приверженцев этой культуры, но мне всё очень нравится! Замечательные, общительные люди, заряжающие всех своей энергией. При виде их так и хочется пуститься в пляс, подпевая индийским мантрам! - заявила переполненная эмоциями Анна, ставшая свидетельницей необычного шествия.

- Даже я станцевал под эту музыку! - крикнул случайный прохожий, минуя кришнаитов. Их песнопения долго разносились по парку, но последователи Веды, казалось, не чувствовали усталости.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах