Традиционное шествие харинама, организованное приверженцами ведической культуры «Харе Кришна», удивило в тот день немало северян.
Единство в культуре
И ведь было чему удивиться! Всё, начиная с облика людей и заканчивая музыкой, оказалось абсолютно непохожим на привычные нам одежды и песни.
- Культура - одна для всех, она подразумевает сотрудничество людей друг с другом. Но сейчас каждый сам по себе, и чем больше в обществе будет преобладать эта тенденция, тем меньше мы станем понимать друг друга, - утверждает Антон, один из участников мероприятия. - У каждого человека есть мотив, зачастую им является какая-то личная выгода. Все мировые духовные практики направлены на очищение этих мотивов. На самом деле мы не привносим ничего нового.
Примечательно, что у каждого предмета одежды или музыкального инструмента кришнаитского шествия есть свой тайный смысл, своя история.
- Это - древний бенгальский барабан мриданга, который считается классическим ведическим инструментом. Мриданга существует уже около тысячи лет! - рассказывает адепт Гуру - Прасад Дас. - Есть и современные модели, пластмассовые, звучат они достаточно громко. Барабаны используют для совместного воспевания мантр, а мантра - это то, что освобождает ум от разных бед и несчастий. Во время харинамы мы используем только одну мантру - «Харе Кришна», которую поём на разные лады.
Само учение опирается на древние ведические писания, оно стало популярным в Индии ещё в начале XVI века. Несмотря на, казалось бы, большую разницу между Россией и Индией, некоторые традиции являются незыблемыми для обеих стран. Так, во время харинамы одна из последовательниц «Харе Кришны» угощала мурманчан печеньем, следуя так хорошо известной русскому человеку традиции гостеприимства. Прохожие с удовольствием и благодарностью принимали её дар.
- Это традиция взаимного обмена любовью между людьми, ведь дары помогают строить хорошие отношения. Когда мы даём что-то, то получаем в ответ улыбку, хорошее настроение, и это отлично! Это оздоравливает атмосферу в обществе, - говорит адепт Гуру - Прасад Дас.
Заряжаясь энергией
Индийская харинама проводится по всему миру, за исключением стран, запрещающих шествие. По словам участников мероприятия, последователей движения объединяют интересные цели, которые заключаются не в стремлении удовлетворения своих желаний, а в удовлетворении желаний Господа. Понять, что хочет Бог, можно, изучая святые писания, жизнь святых и, конечно же, слушаясь духовных учителей.
Тем не менее в Мурманске мероприятие привлекло совсем немного людей. Зато участники не пожалели, ведь они испытали целый шквал эмоций. Что ни говори, а энергия, вложенная в любые молитвы и мантры, даёт силу не только тем, кто их поет, но и обычным слушателям.
- Впервые вижу приверженцев этой культуры, но мне всё очень нравится! Замечательные, общительные люди, заряжающие всех своей энергией. При виде их так и хочется пуститься в пляс, подпевая индийским мантрам! - заявила переполненная эмоциями Анна, ставшая свидетельницей необычного шествия.
- Даже я станцевал под эту музыку! - крикнул случайный прохожий, минуя кришнаитов. Их песнопения долго разносились по парку, но последователи Веды, казалось, не чувствовали усталости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть