42

«Мы бродячие артисты…». «Доживёт» ли труппа псковского театра до конца ремонта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Псков" 02/11/2011

Надо быть энтузиастом

Тем не менее, предполагается в зале, рассчитанном на 800 мест, сделать косметический ремонт, наладить проводку и пустить тепло. Сколько времени уйдёт на это и кто готов вложиться в проект? Вопросы всё больше возникают открытые.

По словам народного артиста России Юрия Новохижина, зима 2011 года покажет: сумеет ли выстоять труппа Псковского академического? Поводы для пессимизма, увы, есть:

- Молодой артист с высшим  образованием может рассчитывать у нас всего на 6 тысяч рублей. Каким энтузиастом своей профессии нужно быть, чтобы согласиться на такую заработную плату? - задаётся риторическим вопросом мэтр псковской сцены.

Если же судить по другим критериям, то и тут сравнение не в нашу пользу. В прошлом театральном сезоне на постановку  всех премьерных спектаклей, наш героический театр смог потратить всего 140 тысяч рублей. В Русском театре Татарстана (Казань) 2 млн. рублей «стоит» только один спектакль.

Доживём до осени-2012

- На мой взгляд, региону необходим областной закон о культуре, который защитил бы и театральных работников, – считает Ю. Новохижин. - Потому что разного рода постановления и прочие необязательные документы, как показала практика, в наших условиях не работают.

Ну, а пока труппа работает. Репетиции проходят в общежитии колледжа культуре, что на улице Труда; костюмерный цех вывезен в помещение бывшего музыкального училища, что на берегу Великой.  Но театральный сезон откроется! Как мы уже писали, 6 ноября на филармонической сцене - спектаклем «Афинские вечера», где блеснет своим талантом Заслуженная артистка России Лариса Крамер. А дальше труппа Псковского академического, как в известной песне «Веселых ребят», превратится в  настоящих бродячих артистов. Некоторые свои спектакли они смогут показать на подмостках молодёжных клубов, других, скажем так, площадках… Дождаться бы осени 2012 года, когда, как обещают в областном правительстве,  Народный дом будет отремонтирован. Главное, чтобы было кому перешагнуть порог того прекрасного дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах