109

Фарфоровая кукла – уникальный подарок

 С течением времени менялась и сама кукла - не только внешне, но и внутренне. Претерпевало и ее функциональное назначение. У древнеегипетской царицы Клеопатры была целая кукольная коллекция. По эскизам кукольных нарядов царица заказывала себе облачения для разных торжественных церемоний.

В древнем Риме для демонстрации мод в провинцию отправляли небольшие глиняные фигурки (фигурины), раскраска которых соответствовала последним направлениям в стиле одежды. С XVII века во Франции для этих целей использовались так называемые пандоры - фарфоровые куколки, по пропорциям близкие фигуре взрослой женщины.

Фарфоровые куклы, несмотря на свою уникальность, могут рассматриваться как детские развлечения. Знатоки «детских душ» уверяют, что любая девочка будет рада получить яркую и необычную фарфоровую игрушку. Не будем забывать и о взрослых, для которых фарфоровая кукла может стать оригинальным подарком по любому случаю. Ведь это одно из уникальных и совершенных творений именно человеческих рук.

Психологи отмечают, что игрушка имеет немаловажное значение в развитии и воспитании ребенка. Практически каждый человек помнит свою любимую игрушку и, зачастую, хранят ее как талисман до самой смерти, среди них важное место занимают куклы.

Техник изготовления кукол придумано немало - это может быть пластик, фарфор, текстиль. Каждая техника имеет свою специфику. Часто материалы и аксессуары, используемые в одной технике, совершенно не годятся для другой, и имеет специфические особенности.

В случае массового производства кукла не отличается высоким качеством и какой-то индивидуальностью. Но настоящим произведением искусства, а не ширпотребом, можно отнести фарфоровые куклы. К ней лишний раз прикоснуться опасаются, как бы чего не повредить.

На протяжении истории человечества куклы изготавливали из шерсти, из дерева, из ткани, из различных металлов, из пластмассы. Но они не идут ни в какое сравнение с куклами, изготовленными из фарфора, во-первых, из-за дороговизны и сложности обработки этого материала, во-вторых, из-за высоких художественных достоинств подобных кукол.

По стоимости фарфоровые куклы в XVIII-XIX веках обогнали куклы механические, представлявшие из себя устройства ничуть не менее сложные, чем те же швейцарские часы. Все дело в эстетической привлекательности, которая остается вне конкуренции и по сей день.

Сам процесс создания начинается с художественного эскиза на бумаге. Затем из скульптурного пластилина создаётся форма головы куклы, особое внимание уделяется чертам лица. Пластилиновый образец заливается жидким художественным гипсом, который застывает и образует собой форму, в которую, в свою очередь, уже заливается густая масса из разведённой белой глины, называемая фарфоровый шликер.

Далее эту заготовку отправляют на обжиг - это важнейший момент, так как именно от соблюдения всех технологических тонкостей при обжиге зависит качество и долговечность фарфора.

После обжига снова наступает время художественной творческой работы - вставляются глаза, приклеиваются ресницы и волосы, создаётся по индивидуальным размерам одежда, состоящая из великого множества отдельных предметов туалета и аксессуаров. И только после всего этого можно сказать, что появилась настоящая фарфоровая кукла.

Коллекция оригинальных фарфоровых кукол не только вносит «привкус» эстетики в любом помещении, но и носит функциональную нагрузку. Вы на долгое время забудете о том, куда пойти с ребенком - пространства детской вполне хватит для того, чтобы погрузиться в мир сказки и чудес, создать собственную историю и воплотить ее реальность в этом пространстве.

Фарфоровые куклы, поражающие собственным разнообразием и утонченностью, вполне могут заменить другие развлечения. Загадочность образов, которыми обладают фарфоровые куклы, их жесты, позы и взгляды – все это наполняет дом ослепительным светом и теплом, что достигается лишь в легком собственном присутствии в нем.

Фарфоровые куклы, подобно психологам, легко настроят Вас на «нужную волну», расскажут свою историю и поведают Вашу. Еще сохранились открытки прошлых времен, на которых изображены милые детишки, с любовью прижимающие очаровательных куколок из фарфора к себе. Теперь эти куклы стали настоящими предметами антиквариата.

Фарфоровая кукла может стать хорошим подарком. Ведь каждый взрослый человек, где-то глубоко в душе, так и остался ребенком, который «не доиграл» в свое время. Позвольте себе и такой небольшой каприз, как игрушка, являющаяся истинным произведением искусства!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах