24

Театральные лавры: Балет «Щелкунчик» номинирован на премию «Арлекин»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Карелия" 15/12/2010

Звание номинанта престижной театральной премии карельский «Щелкунчик» завоевал в конкурентной борьбе с 59 постановками для детей из многих городов России. Это, пожалуй, первый в истории премии «Арлекин» случай номинации балетной постановки.

При отборе на фестиваль «Щелкунчик» конкурировал с полусотней других спектаклей.

Кому достанется «Арлекин», станет известно 17-23 апреля 2011 года на одноимённом фестивале. По традиции, он пройдёт уже в восьмой раз на сцене детского музыкального театра «Зазеркалье» (Санкт-Петербург). Театр-обладатель Гран-при получит не только серебряную статуэтку, но и 300 тысяч рублей на постановку нового детского спектакля.

Премьера одного из самых знаменитых балетов Петра Ильича Чайковского в постановке Кирилла Симонова на основе хореографии Льва Иванова (1892 г.) состоялась в Петрозаводске в 2009 году и стала новогодним подарком всем любителям балета. Спектакль приобрёл огромную популярность у зрителей и оказался самой успешной постановкой сезона.

 До сих пор реконструкция балетов XIX века была под силу только ведущим российским театрам оперы и балета: Большому, Мариинскому, Новосибирскому и Пермскому. Попытка балетмейстера Кирилла Симонова реконструировать самую первую постановку «Щелкунчика» (1892 год, хореография Льва Иванова) оказалась успешной. Подтверждение тому - невероятный зрительский интерес.

Сам Симонов называет балет скорее своей фантазией на заданную тему, чем реконструкцией как таковой. Задача балетмейстера-постановщика осложнялась тем, что в течение ста лет либретто и хореография неоднократно изменялись, а сведений о постановке Льва Иванова практически не сохранилось. Описания некоторых танцев, сценарный план, эскизы декораций и костюмов, фотографии актёров были получены в музее театрального и  музыкального искусства в  Санкт-Петербурге и из зарубежных источников.

В работе над спектаклем приняли участие художники из Мариинского театра, имеющие большой опыт в реконструкции старых балетных постановок. Декорации расписывали в Петрозаводске под руководством опытных специалистов. Использовали те же технологии, что и в конце 19 века: ткань, живопись, ажур на сетке.

Справка:

Национальная премия и фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» родились в 2004 г. по инициативе и на базе Санкт-Петербургского государственного Детского музыкального театра «Зазеркалье». Конкурс на соискание Национальной премии «Арлекин» проходит ежегодно, охватывая все регионы России и внося вклад в решение проблемы кризиса отечественного театра для детей. Именно в связи с высокой федеральной значимостью Национальной премии и фестиваля «Арлекин» этот проект был приглашён к участию в Четвёртой гранд-выставке «ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ – 2008». Жюри выявляет наиболее достойные российские спектакли для детей и присуждает Национальную премию «Арлекин», а также награждает участников фестиваля «Арлекин» в специальных номинациях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах