Звание номинанта престижной театральной премии карельский «Щелкунчик» завоевал в конкурентной борьбе с 59 постановками для детей из многих городов России. Это, пожалуй, первый в истории премии «Арлекин» случай номинации балетной постановки.
При отборе на фестиваль «Щелкунчик» конкурировал с полусотней других спектаклей.
Кому достанется «Арлекин», станет известно 17-23 апреля 2011 года на одноимённом фестивале. По традиции, он пройдёт уже в восьмой раз на сцене детского музыкального театра «Зазеркалье» (Санкт-Петербург). Театр-обладатель Гран-при получит не только серебряную статуэтку, но и 300 тысяч рублей на постановку нового детского спектакля.
Премьера одного из самых знаменитых балетов Петра Ильича Чайковского в постановке Кирилла Симонова на основе хореографии Льва Иванова (1892 г.) состоялась в Петрозаводске в 2009 году и стала новогодним подарком всем любителям балета. Спектакль приобрёл огромную популярность у зрителей и оказался самой успешной постановкой сезона.
До сих пор реконструкция балетов XIX века была под силу только ведущим российским театрам оперы и балета: Большому, Мариинскому, Новосибирскому и Пермскому. Попытка балетмейстера Кирилла Симонова реконструировать самую первую постановку «Щелкунчика» (1892 год, хореография Льва Иванова) оказалась успешной. Подтверждение тому - невероятный зрительский интерес.
Сам Симонов называет балет скорее своей фантазией на заданную тему, чем реконструкцией как таковой. Задача балетмейстера-постановщика осложнялась тем, что в течение ста лет либретто и хореография неоднократно изменялись, а сведений о постановке Льва Иванова практически не сохранилось. Описания некоторых танцев, сценарный план, эскизы декораций и костюмов, фотографии актёров были получены в музее театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге и из зарубежных источников.
В работе над спектаклем приняли участие художники из Мариинского театра, имеющие большой опыт в реконструкции старых балетных постановок. Декорации расписывали в Петрозаводске под руководством опытных специалистов. Использовали те же технологии, что и в конце 19 века: ткань, живопись, ажур на сетке.
Справка:
Национальная премия и фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» родились в 2004 г. по инициативе и на базе Санкт-Петербургского государственного Детского музыкального театра «Зазеркалье». Конкурс на соискание Национальной премии «Арлекин» проходит ежегодно, охватывая все регионы России и внося вклад в решение проблемы кризиса отечественного театра для детей. Именно в связи с высокой федеральной значимостью Национальной премии и фестиваля «Арлекин» этот проект был приглашён к участию в Четвёртой гранд-выставке «ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ – 2008». Жюри выявляет наиболее достойные российские спектакли для детей и присуждает Национальную премию «Арлекин», а также награждает участников фестиваля «Арлекин» в специальных номинациях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть