60

Чьи они, валенки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - Карелия" 15/09/2010

Всемирно известные символы русской культуры - валенки, берёза и пельмени - вошли в копилку конкурса «7 чудес финно-угорского мира», сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU. Впрочем, сами организаторы конкурса утверждают, что вовсе не намерены отобрать у русского народа его национальное достояние. Наоборот, они пытаются напомнить про ныне полузабытые национальные корни. А у русских они не только славянские, но и финно-угорские.

Общий «брэнд»

- Валенки, берёза и пельмени, действительно, считаются элементами традиционной русской культуры. Зарубежная аудитория воспринимает их как бренды России. На самом деле появление этих достопримечательностей природы и культуры в списке номинантов конкурса проясняет историю их истинного происхождения, - отметил ИА «Карелинформ» главный редактор Инфоцентра Юрий Попов. - Они относятся к числу культурного достояния финно-угорских народов РФ. Но поскольку эти народы были одним из основных компонентов формирования современной русской нации, в массовом сознании исконно финно-угорские феномены ассоциируются с русской культурой. Хотя можно вспомнить, что та же берёза традиционно является одним из самых почитаемых природных объектов среди удмуртов и эрзян, пельмени есть у коми, а валенки получили широчайшее распространение у всех финно-угорских народов.

Голосуют за пельмень!

Конкурс «7 чудес финно-угорского мира» проводится в три этапа. До конца сентября идёт сбор предложений по четырём номинациям: природные объекты, связанные с историей и культурой финно-угорских и самодийских народов, памятники и рукотворные сооружения, объекты культуры, искусства и литературы (так называемые «нематериальные» памятники), национальные праздники. На втором этапе акции в октябре путём голосования через Интернет и SMS будут определены самые интересные достопримечательности от каждого народа. На финальном этапе акции, который стартует в начале ноября, по результатам голосования в каждой из четырёх номинаций будут определены 7 наиболее привлекательных объектов. Им и будет присвоено звание «чудо финно-угорского мира». Проект предусматривает просветительские цели, его организаторы намерены представить все финно-угорские и самодийские народы в их культурном и историческом многообразии, поэтому призывают всех желающих активно вносить описания достопримечательностей на страничку конкурса на интернет-сайте Инфоцентра FINUGOR.RU.

Любопытно, что удмурты в одной из социальных сетей в Интернете уже призывают к голосованию за свои пельмени, а в Мордовии одна из ведущих газет республики пишет, что валенки лидируют в конкурсе. Проект предусматривает просветительские цели, его организаторы намерены представить все финно-угорские и самодийские народы в их культурном и историческом многообразии, поэтому призывают всех желающих активно вносить описания достопримечательностей на страничку конкурса на соответствующем интернет-сайте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах