Примерное время чтения: 3 минуты
42

Фонды Нацмузея Коми пополнил герб региона с драгоценными камнями

Глава Коми Вячеслав Гайзер передал Национальному музею республики раритетный золотой герб региона, инкрустированный драгоценными металлами. Десять лет герб в виде птицы находился в банковском хранилище. Глава республики предложил музею сделать экспонат одним из символов постоянной выставки музея.

Еще один подарок к 100-летию - особо ценная карта «Владения царя Белой Руси и великих князей московских», изготовленная в 17 веке, сообщает РИА Новости. Автор карты - личный учитель географии короля Франции Людовика 14-го и первый картограф страны Николя Сансон.

На карте территория современной Коми обозначена как «Герцогство епископа Пермского». Епископ Стефан Пермский радикально изменил жизнь первых поселенцев Коми - зырян, крестив их из язычников в православные. Он также разработал письменность языка коми.  По данным администрации Национального музея, такая карта оценивается коллекционерами как минимум в полмиллиона рублей.

На протяжении 2011 года музей организует выставки, акции и иные мероприятия, приуроченные к своему 100-летию. В настоящее время проводится акция «Попади в историю!», в рамках которой сотрудники музея принимают в дар от жителей республики старинные вещи и предметы быта. Всего в рамках акции фонды музея за год пополнились 500-ми предметами.

Национальный музей Республики Коми - старейший музей республики. Коллекции, хранящиеся в музее, собирались краеведами на протяжении ХХ в. и отражают основные этапы и события жизни Коми края. Музейное собрание насчитывает более 235 тыс. экспонатов.

Национальный музей Республики Коми - одно из первых научных и культурно- просветительских учреждений Коми края, был основан 11 октября 1911 года. Своим рождением музей обязан энтузиастам-краеведам, которые на рубеже XIX-XX вв. неоднократно предпринимали попытки открыть в Усть-Сысольске (современном Сыктывкар) музей.

В 1911 по предложению местной интеллигенции - Жакова К.Ф., Цембера А.А., Чеусова Н.Б., Старовского А.Ф. и др., было создано Усть-Сысольское отделение Архангельского общества изучения Русского Севера, которое стало инициатором открытия в городе археологического и этнографического музея.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах