Этот фильм о духовности, об истории России. Но зачем ради того, чтобы показать всё это на экране, кинотруппе надо было превращать историческую и природоохранную территорию в помойку?
Невыполненные обещания
Съёмочная и техническая группы работали четыре месяца, Николай Досталь щедро делился с журналистами впечатлениями: как ему нравятся местная природа и люди. Для съёмок были построены декорации - старинный город Пустозёрск, где жил в ссылке протопоп Аввакум.
После «ликвидации» Пустозёрска на съёмочной площадке осталась груда мусора: автопокрышки, стекловата, проволока, щепки, обрезки досок и тому подобное. Когда бутафорский город только возводился, Досталь пообещал, что всё непременно уберут, и ущерба хрупкой северной природе нанесено не будет. Однако стройка велась зимой, и мусор быстро исчезал под снегом. С приходом весны последствия кинотворчества предстали во всей красе. Местные жители подобрали отдельные доски и брёвна, которые могут пригодиться в хозяйстве, но убирать весь мусор желающих не нашлось.
Наплевали на Красную книгу
Место съёмок называется Монастырским наволоком - это природно-историческая территория. Её уборкой вот уже четыре года подряд занимается Кандалакшское молодёжное движение «Экодозор». Школьники ежегодно весной и осенью вычищали территорию, вели патрулирование, установили таблички с информацией об этом месте.
Только съёмочная группа Досталя не придала этому никакого значения. Например, рельсы для операторских тележек и прочие подъездные пути были проложены по травянистым полянам, в том числе по лапчатке альпийской - растению, занесённому в Красную книгу.
- Я обратилась с просьбой помочь в уборке к главе районной администрации Кандалакши Ольге Михеевой и к и.о. главы г. Кандалакши Ярославу Шалагину, - рассказала руководитель «Экодозора» Людмила АЛЕКСАНДРОВА. - Никто не отказался помочь, но я не вижу, чтобы что-то кардинально менялось. Сегодня убрали забор и брёвна, но этого недостаточно. Нам помогает лишь неравнодушный житель Кандалакши Станислав, который уже собрал все опилки в кучу.
Для полного восстановления Монастырского наволока понадобится, очевидно, ни один год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть