11

Историческое место стало жертвой искусства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ на Мурмане" 12/05/2010

Этот фильм о духовности, об истории России. Но зачем ради того, чтобы показать всё это на экране, кинотруппе надо было превращать историческую и природоохранную территорию в помойку?

Невыполненные обещания

Съёмочная и техническая группы работали четыре месяца, Николай Досталь щедро делился с журналистами впечатлениями: как ему нравятся местная природа и люди. Для съёмок были построены декорации - старинный город Пустозёрск, где жил в ссылке протопоп Аввакум.

После «ликвидации» Пустозёрска на съёмочной площадке осталась груда мусора: автопокрышки, стекловата, проволока, щепки, обрезки досок и тому подобное. Когда бутафорский город только возводился, Досталь пообещал, что всё непременно уберут, и ущерба хрупкой северной природе нанесено не будет. Однако стройка велась зимой, и мусор быстро исчезал под снегом. С приходом весны последствия кинотворчества предстали во всей красе. Местные жители подобрали отдельные доски и брёвна, которые могут пригодиться в хозяйстве, но убирать весь мусор желающих не нашлось.

Наплевали на Красную книгу

Место съёмок называется Монастырским наволоком - это природно-историческая территория. Её уборкой вот уже четыре года подряд занимается Кандалакшское молодёжное движение «Экодозор». Школьники ежегодно весной и осенью вычищали территорию, вели патрулирование, установили таблички с информацией об этом месте.

Только съёмочная группа Досталя не придала этому никакого значения. Например, рельсы для операторских тележек и прочие подъездные пути были проложены по травянистым полянам, в том числе по лапчатке альпийской - растению, занесённому в Красную книгу.

 - Я обратилась с просьбой помочь в уборке к главе районной администрации Кандалакши Ольге Михеевой и к и.о. главы г. Кандалакши Ярославу Шалагину, - рассказала руководитель «Экодозора» Людмила АЛЕКСАНДРОВА. - Никто не отказался помочь, но я не вижу, чтобы что-то кардинально менялось. Сегодня убрали забор и брёвна, но этого недостаточно. Нам помогает лишь неравнодушный житель Кандалакши Станислав, который уже собрал все опилки в кучу.

Для полного восстановления Монастырского наволока понадобится, очевидно, ни один год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах