Впервые в истории Каннский кинофестиваль откроется мультипликационным фильмом «Вверх» Питера Доктора студии «Пиксар», создавшей «В поисках Немо» и пр., а закроется картиной, добрая половина которой озвучена на ломаном русском («Коко Шанель и Игорь Стравинский» Яна Кунена). Это, кстати, одна из двух конкурирующих кинолент, одновременно снятых во Франции и посвящённых иконе моды. Вторая называется просто «Коко до Шанель» и рассказывает о молодости будущей диктаторши стиля.
Коппола остался за кадром
Конкурсная программа Канна соберёт в этом году сливки мирового кинематографа. За «Золотую пальмовую ветвь» будут соперничать суперзвёзды режиссёрского цеха. Это Петро Альмодовар («Разорванные объятья»), Михаэль Ханеке («Белая лента»), Джейн Кэмпион («Яркая звезда»), Энг Ли («Рождение Вудстока»), Кен Лоуч («В поисках Эрика»). Плюс несколько киноавторов, доказавших любовь и вкус к эпатажу: автор «Необратимости» француз Гаспар Ноэ («Войти в пустоту»), филиппинец Брийянте Мендоса («Kinatay») и кореец Пак Чхан-Ук («Жажда»).
Такого режиссёрского контингента не собирал ни один Каннский фестиваль уже лет десять. Об уровне конкуренции красноречиво говорит следующий факт: отборочная комиссия отклонила фильм Джима Джармуша, а новая работа Фрэнсиса Копполы попала только в параллельную программу «Двухнедельник режиссёров». С особым нетерпением ожидаются картины двух каннских кумиров 90-х годов - Ларса фон Триера («Антихрист») и Квентина Тарантино («Бесславные ублюдки»). Как всегда, на Круазетт высадится десант звёзд первого ряда - от девушек Бонда Ким Бэйсингер и Холли Берри до Билла Клинтона. А жюри возглавит самая интеллектуальная французская актриса Изабель Юппер.
Квоты для России
Официальный постер фестиваля вдохновлён сценой из фильма Микеланджело Антониони «Приключение». 49 лет назад каннская публика освистала эту картину, столь новаторскую по драматургии, что она показалась непонятной и скучной. На плакате спиной к зрителю стоит Моника Витти в открытом платье, она выглядывает в окно, через которое виден божественный средиземноморский пейзаж. Это один из самых прекрасных кадров в кинематографе ХХ века.
Мы стали уже привыкать к тому, что в каннском конкурсе нет фильмов из России. В этом году две российские картины попали в каннскую программу - но не в конкурсную, а в «Особый взгляд». Это «Царь» Павла Лунгина (про Ивана Грозного) и «Сказка про темноту» Николая Хомерики, главную роль в котором сыграла Алиса Хазанова. Оба режиссёра уже бывали на набережной Круазетт со своими фильмами, а Лунгин награждался за «Такси-блюз» и «Свадьбу». Однако обидно, что другие достойные российские киноленты, которые рассматривались отборочной комиссией, судя по всему, стали жертвой негласной национальной квоты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть