
Ярким разноцветьем национальных костюмов встречали саамы гостей праздника, завлекая их зажигательной кадрилью. У всех пришедших была уникальная возможность почувствовать себя частью саамского народа и северных традиций. Главной достопримечательностью «уличного» гулянья были весёлые и заводные, а главное - самые настоящие саамские игры! Каждый желающий мог заарканить северного оленя, посостязаться в тройном прыжке, поймать на удочку рыбку, проявить ловкость на кольцебросье и силу в перетягивании каната. Не меньшей популярностью пользовался и саамский чум, в котором всех угощали наваристой ухой из трески и палтуса.
Влияние кризиса
Конечно, на наваристость ухи мировой экономический кризис не повлиял, но организаторов поволноваться всё же заставил.
- Наши финансовые возможности резко сократились. В этом году областные средства ещё не успели до нас дойти, поэтому фестиваль мы проводим как бы авансом, - сообщил мэр города Оленегорска Николай Сердюков.
Впервые в этом году организацию праздника взял на себя областной комитет культуры, а не сами саамы.
- Мы всегда хотели, чтобы фестиваль имел областной статус. Тринадцать лет он был городским и проходил при поддержке культурного фонда Союза саамов, администрации Оленегорска и спонсоров, - рассказывает постоянная участница фестиваля Анфиса Агеева. – А когда образовался областной центр коренных малочисленных народов Севера, то наш праздник стал проходить в рамках их целевой программы «Экономическое и социальное развитие малочисленных народов Севера». В этом году всё организует областной комитет культуры. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, организацией праздника, на мой взгляд, должны заниматься мы, саамы.
Северные традиции
Вторая часть фестиваля проходила в здании молодёжного досугового центра «Полярная звезда». В фойе гостей праздника ожидала выставка декоративно-прикладного искусства, где каждый желающий мог приобрести вязаные изделия с национальным саамским орнаментом, брелоки из можжевельника, кожи или кости, картины и книги, повествующие о саамской истории и культуре.
Не менее интересной оказалась концертная программа XIV фестиваля саамской музыки и культуры. В ней принимали участие не только взрослые, но и самые маленькие хранители северной культуры. Они представили ряд театральных зарисовок, общее название которых на русский язык переводится как «Сказочный город». А поставлены они были по мотивам сказок национального саамского писателя Лазаря Яковлева.
Однако главное место на фестивале отводилось традиционной саамской песне: звучали здесь как старинные родовые песнопения, так и современные звонкоголосые напевы. Подобные песни пели бабушки сегодняшних бабушек. И для того, чтобы эти мелодии звучали через двадцать, сорок, шестьдесят лет, и был создан этот фестиваль. Отрадно, что с каждым годом количество желающих принять участие в празднике все больше, но самое главное, что среди них много новых молодёжных коллективов. А это значит, что саамскую культурную самобытность будет кому хранить и защищать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть