На съезд по территориальному принципу со всего Кольского полуострова изначально было делегировано 74 человека, однако не все делегаты смогли присутствовать. В связи с этим встал вопрос о довыборах 17 человек взамен отсутствовавших делегатов в состав съезда. Члены съезда, как высшего органа саамского самоуправления, посчитали это правомерным решением.
Главным вопросом, вызвавшим немалую полемику среди собравшихся, стало рассмотрение инициативы создания так называемого саамского парламента.
Дело в том, что его отдаленный прообраз - координационный совет по делам коренных малочисленных народов при Правительстве Мурманской области, существовавший в течение нескольких лет, был распущен. И сейчас встал закономерный вопрос: какой орган будет отстаивать права саамов и проводить целенаправленную политику, направленную на улучшение их жизни и быта.
Какой-то особый саамский парламент, если мы говорим о парламенте в известном смысле этого слова, ни Конституция РФ, ни существующие федеральные законодательные акты создавать не позволяют. Ведь Россия – страна многонациональная, различные народы живут в нашей стране, и таким образом можно дойти до абсурда. С другой стороны, если абстрагироваться от слова парламент, то некий орган при губернаторе, правительстве региона, который бы выражал мнение коренных малочисленных народов, имеет полное право на существование, и рано или поздно мы к этому придем, - считает первый заместитель губернатора Мурманской области Борис Воробьев.
Саамские парламенты существуют в Норвегии, Финляндии и Швеции на протяжении многих лет, но без саамского парламента в России, который будет действовать на территории Мурманской области, где проживает большинство представителей этого народа, нам не сделать окончательный шаг к самоопределению. Объединившись, саамы четырех стран смогут более громко и решительно заявлять о своих проблемах и решать их сообща, - отметил зампредседателя генеральной ассамблеи Саамского парламента Швеции Стефан Микаельссон.
Камнем преткновения для делегатов стал вопрос о том, создавать ли совет представителей саамов при правительстве Мурманской области, то есть пойти по аналогии с тем координационным советом, который существовал ранее, или пойти своим путем и прямо на съезде поддержать инициативу создания совета уполномоченных представителей саамов и здесь же выбрать его членов.
После долгих дискуссий была поддержана инициатива создания совета уполномоченных представителей саамов. В него вошли девять человек, избранных путем тайного голосования из предложенной на съезде 21 кандидатуры. В числе членов совета – видные активисты общественного саамского движения Анна Прахова, Валентина Совкина, Иван Матрехин, Василий Краморов, Нина Афанасьева, Александр Кобелев и другие. Период действия совета, как единого уполномоченного представительного органа народа саами, составит два года. За это время саамы надеются провести подготовительную работу к созданию саамского парламента, связанную с пересмотром Устава Мурманской области, внесением изменений в региональные законодательные акты.
Кстати
Основными районами проживания коренных малочисленных народов в нашем регионе являются Ловозерский, Кольский и Ковдорский районы. По статистическим данным, на 1 января 2008 в Мурманской области проживало около 2000 саамов. 62% из них живут в сельской местности и ведут традиционные промыслы, связанные с рыболовством, оленеводством.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть