27

Сделано в Китае

Это проявляется и в массовом увлечении восточными танцами, и в модных тенденциях и дизайнерских решениях, и в полюбившемся россиянам «суши», но более заметно это явление в популярном учении Фэн Шуй.

Практически в каждой российской квартире можно увидеть трехлапую жабу, денежные монеты, колокольчики счастья и прочую атрибутику этого направления. Если увлечение не переросло в манию – все китайские штучки будут мирно соседствовать со славянскими оберегами, языческими фигурками домовых, сувенирами из разных стран и с хрустальными вазами, доставшимися в наследство от тетушки. При менее благоприятном развитии сюжета – дом будет напоминать лавку китайских «побрякушек».

Спрос на знания и символику учения уже долгое время находится на очень высоком уровне. Аксиома экономики – спрос рождает предложение.

И вот уже появляются возможности «зафэншуить» на удачу рабочий стол, на богатство – кошелек, а на любовь – домашние тапочки.

Удалось как-то пообщаться с мурманчанкой, последовательницей древней науки, практикующей ее принципы на Кольской земле. По ее мнению все модные штучки, типа драконов, колокольчиков и «счастливых» иероглифов, которые продаются в любом магазине – это не более чем популяризация древней науки. А Фэн Шуй предполагает основательное изучение и строгий подход, основой которого являются индивидуальность человека. Это стройные теории и формулы о том, как сделать жизнь человека гармоничной в окружающей среде. Услуги профессионального консультанта по Фэн Шуй в нашем городе и области – удовольствие очень дорогое.

В числе клиентов моей собеседницы, пожелавшей остаться инкогнито, представители совершенно разных слоев общества - от продавцов до чиновников. Применить свои знания мурманчанка пытается на базе советских «хрущевок» и «сталинок», хотя в Китайском учении есть четкие указания, на каком месте предпочтительнее строить жилище.

Дорогие профессиональные консультации для многих не по карману. А потому есть гораздо более простой путь. Почитал книг, прикупил пару десятков символичных оберегающих статуэток, поделил жилплощадь на особые зоны – и можно ждать счастья…Ждут, оказывается, многие. Каждый своего – любви, успеха, здоровья, денег.

Впечатлительная и доверчивая нация – россияне. Полностью разуверившись в возможности создания стабильной и счастливой жизни в огромной стране с помощью реализации правительственных программ и проектов, мы с детской наивностью и самозабвением обращаемся к ментальным сферам. И дело касается не только преобладающей в стране христианской веры, - речь идет о чуждой культуре.

Исторические традиции Китая – утонченны и глубоки. Древние жители были чутки к окружающему миру, считали себя частью большого мироздания. Энергия планеты и космоса, аура живых тел и неживых предметов – это неопровержимые абстрактные понятия, на основании которых появились приметы, суеверия, традиции, учения подобные Фэн Шуй. Культура и обычаи всех народов разных времен имеют основой энергетические потоки, которые связывали с потусторонними силами. И китайские мудрецы далеко не единственные, кто понимал важность знаний об энергетических полях.

Например, древние славяне, прежде чем выбрать место для постройки дома, бросали на землю топор. Если на следующий день на нем появлялась ржавчина – значит, место было непригодным для жизни. При постройке жилья следили за четностью числа используемых бревен, в определенных местах закапывали хлеб, соль, зерно и кусочек ладана. Разве это не напоминает принципы строительство китайских домов, расстановку в разных углах квартиры фигурок рыб, свечей и картин, усиливающих положительную энергию? А кто помнит, что до IX века на Русь приезжали послы из разных стран, чтобы перенимать знания у русских волхвов? А это наша история, наша гордость.

Китай – великая страна со своей историей, традициями и укладом жизни. Тоже можно сказать и про Италию, и про Францию, и про Египет и даже про ряд африканских государств. Почему же именно Фэн Шуй – древняя китайская наука, вызывает такой ажиотаж. Ведь прыгать с тамтамами вокруг костра, облачаться в яркие одежды, прославляя своего Бога, курящимися травами призывать духов – все это традиции разных народов, почему же не начать делать то же самое?

Россию не даром называют Евразией – все здесь вперемешку. О своих корнях и истории мы знаем очень немного и с неподдельной гордостью говорим, что мы – русские. Обустраивая жилье по принципам Фэн Шуй, мы в то же время ходим в православную церковь к христианским иконам. Благодаря веяниям современной моды, список стереотипов о Китае пополнился. Лейбл «Made in Chine», в сознании миллионов, - это детские игрушки с ядовитыми добавками, быстро приходящая в негодность бытовая техника, а теперь, вероятно, еще и Фэн Шуй…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах