16

Фирменный стиль «Времени» - в деталях

Антон Верницкий, один из лучших корреспондентов-новостников Первого канала, журналистом стал по воле случая. Инженер по образованию, Верницкий работал на программе «Время» монтажёром.

Однажды решился без ведома начальства озвучить текст за корреспондента - материал надо было срочно выпускать в эфир. Думал, вызовут «на ковёр» и уволят, но ему предложили попробовать себя в профессии репортёра. В трудовой книжке Верницкого значится единственное место работы - программа «Время». О секретах долголетия главной информационной программы страны Антона Верницкого расспросил наш корреспондент.

- Антон, «Время» «живее всех живых» потому, что является официальной программой власти?

- Ни начальство канала, ни мы, журналисты, не позиционируем программу «Время» как рупор Кремля. Готовя сюжеты, мы всегда стараемся выйти за пределы пресловутого Садового кольца и за пределы официоза. Если готовим сюжет о заседании у президента, например, на социальную тему, то стараемся показать историю жизни простых людей. Одно дело, когда президент скажет что-нибудь про повышение пенсий, а другое - когда дедушка расскажет, на что ему хватит этой самой прибавки.

- В чём фирменный стиль «Времени»?

- В деталях. Сидит президент, постукивает ногой под столом. Я прошу оператора - сними, тогда понятно, что президент нервничает, тема обсуждения его задевает. Деталь иногда говорит сама за себя.

- Год назад на Первом канале была запущена новая информационная студия, которую можно увидеть за спиной ведущего программы «Время». Она считается крупнейшей в Европе?

- В мире таких всего три! Полностью цифровая бесплёночная студия. Электронная вёрстка позволила нам повысить оперативность монтажа, что сверхважно. Ведь в сутки на Первом выходит 27 информационных выпусков. Переход на цифру намного улучшил качество картинки. Когда в студию пришёл Том Круз, он от изумления открыл рот.

- Вам довелось работать в кремлёвском журналистском пуле при трёх президентах. Чем каждый из них вам запомнился?

- Ельцин запомнился спонтанностью. Вот едет кортеж с охраной, вдруг Ельцин останавливает машину и выходит в народ. Пресс-служба потом даже стала возить с собой переносные колонки с микрофоном на случай внепланового общения президента с массами. О Путине мы снимали фильм к его пятидесятилетию, и он впервые взял в свой самолёт журналистов. Кстати (смеётся), я первый журналист России, который стоял на президентской кровати. Нужен был общий план, я снял обувь и аккуратно залез на кровать как на высшую точку съёмки.

Меня поразила работоспособность Путина. Ну а наблюдения о Медведеве я ещё собираю. Пока бросилось в глаза то, что он легко находит общий язык с молодёжью, знает компьютерный сленг.

- О вас в Интернете бродит легенда как о человеке, «брившем усы Валерию Газзаеву». Как дело было?

- В одном интервью Газзаев на вопрос: «А что вы сделаете, если выиграете Кубок УЕФА?» - ответил: «Сбрею усы». И вдруг ЦСКА его выигрывает. Победный репортаж делаем прямо в самолёте. Я достаю бритвенный станок перед Газзаевым: «У меня для вас сюрприз. Помните, как вы обещали?..» Реакция Газзаева была просто изумительная! Он сказал: «Если мы выиграем Суперкубок, я подумаю над этим предложением». А когда камера выключилась, крепко меня отругал. Но усы так и не сбрил!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах