Примерное время чтения: 4 минуты
193

В Пскове открылись выставки, посвященные проблеме греха в душе человека

Псков, 13 февраля – АиФ-Псков. 12 февраля в Пскове открылись две выставке. Посвященные проблеме греха в душе человека. Как сообщил «АиФ-Псков» руководитель информационно-аналитического отдела Молодежного центра Андрей Таскаев, на одной из экспозиций представлено 28 фоторабот художника Ирины Большаковой. На ней, как сказала сама Ирина, она пыталась показать момент выбора человека до принятия греха в душу. Каждый из нас ежеминутно стоит на пороге выбора: солгать или остановиться, нахамить или примириться, пасть в блуд или отказаться и т.д. Момент выбора между Богом и дьяволом – это момент жизни и смерти. Выставка так и называется «Формула греха. Мотивация поступков».

Выставка носит явно скандальный оттенок. Она не толерантная. Это философско-художественный взгляд фотографа о сущности греха в трактовании Святых Отцов Православной Церкви о борьбе человека со страстями. Работы начинаются с главного греха человечества – гордыни, которая топчет всех окружающих, затем человек чувствует уныние и одиночество, ищет себе ложные удовольствия, впадает в разные искушения, теряет драгоценное время, но в конце выставки Ирина показала, что свет есть всегда, выход из ситуации и прост, и одновременно сложен. Это путь к Богу, путь в храм.

Во второй выставке представлены копии-миниатюры Псковских храмов Сергея Михайловича Павлова. Всего на выставке представлены 45 резных экспонатов из дерева, причем некоторые из них представляют собой не единичный храм, а композицию.

Фото: пресс-служба Псковского Молодежного центра
Фото: пресс-служба Псковского Молодежного центра

Сергей Михайлович рассказал, что никогда не занимался резьбой по дереву, прошел всю войну, освобождал город Псков, работал в УВД, а по выходе на пенсию занялся резьбой. Сначала вырезал дома, портреты, а затем решил перейти на памятники и прекрасные Псковские храмы. Причем старался делать точные копии, для этого подробно изучал храмы города. Сейчас у него в коллекции порядка 120 экспонатов, ему 90 лет и в планах вырезать все храмы города, которые не сохранились, а всего в городе было более 100 храмов. Также ветеран отметил, почему взялся за храмы: «Это единственное место, где человек не гадит, а питается благодатью», - сказал Сергей Михайлович.

На открытии присутствовал руководитель епархиального молодежного отдела, настоятель храма Косьмы и Дамиана с примостья, священник Михаил Федоров. Он поблагодарил Виктора Дмитриевича Рулева, директора Молодежного центра, за такие своевременные выставки, которые заставят задуматься современную молодежь о том, что не все решают деньги: помимо материального мира удовольствий существует вполне реальный духовный мир, нарушая законы которого, можно сильно покалечить душу.

С работами на выставке можно ознакомиться в рабочие дни с 10.00 до 18.00. Вход свободный. Работа выставок продлится до 21 февраля 2014 года. Для проведения экскурсии по выставкам принимаются групповые заявки по телефону: 8-911-351-1501

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах