Музыка способна изменить человека
С Александром мы встретились на одном из его концертов в Архангельске. После того как группа «Земля Рос» закончила выступление, зрители долго не хотели отпускать артистов, снова и снова вызывая на бис. Когда концерт все-таки закончился, отца Александра обступили плотным кольцом. Одни просили расписаться на диске, другие приглашали выступить, а кто-то спешил задать вопросы этому удивительному человеку. И несмотря на то, что он только что отыграл концерт, он нашёл время для каждого, в том числе и для нас.
Музыкальный стиль, в которой работает «Земля Рос», Александр Коптев придумал сам. Он назвал его неоромантизмом. Его песни возвращают во времена настоящих романтиков, вселяют в души людей веру в любовь и отважных героев.
- Все это мы переносим на нашу почву и поём об этом с учётом наших русских традиций. Все наши песни с патриотическим уклоном. Иначе в России нельзя. И если человек хоть чуть-чуть меняется под воздействием музыки - это здорово.
«Бессмысленно жить просто так»
Музыкой Александр увлекался всю свою сознательную жизнь. В детстве играл на баяне, потом на гитаре выучился. В юношеские годы он создал ставшую очень популярной в области группу «Тор». Даже работу он выбрал, связанную с музыкой, – настраивал пианино. А в далёкие 70-е увлекло Александра ставшее очень модным в те времена восточное единоборство. Он начал серьёзно заниматься карате. Даже уйдя в армию, не прекращал тренироваться.
- Уже отслужив и вернувшись домой, я задумался о жизни и понял, что бессмысленно жить просто так, без Бога. Я принял решение стать священником. Тогда же я прекратил тренировки. Но несколько лет назад местные ребята меня уговорили снова тренироваться и их научить. А то некому занятия вести.
Сейчас в кружке отца Александра занимается около сорока ребят. Естественно, воспитанники Александра участвуют и в спортивных соревнований, где нередко добиваются высоких результатов.
В своей жизни протоиерей Александр успевает многое. Так, например, уже целых пять лет благодаря его стараниям и усердию ведётся реставрация Троицкого собора в Онеге. А на непременно возникающий у всех вопрос, как же времени на всё хватает, отвечает просто и мудро:
- Я всегда распределяю время, потому и успеваю всё.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть