127

Днём он в рясе, а по вечерам - в кимоно или с гитарой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Архангельске" 15/04/2009

Музыка способна изменить человека

С Александром мы встретились на одном из его концертов в Архангельске. После того как группа «Земля Рос» закончила выступление, зрители долго не хотели отпускать артистов, снова и снова вызывая на бис. Когда концерт все-таки закончился, отца Александра обступили плотным кольцом. Одни просили расписаться на диске, другие приглашали выступить, а кто-то спешил задать вопросы этому удивительному человеку. И несмотря на то, что он только что отыграл концерт, он нашёл время для каждого, в том числе и для нас.

Музыкальный стиль, в которой работает «Земля Рос», Александр Коптев придумал сам. Он назвал его неоромантизмом.  Его песни возвращают во времена настоящих романтиков, вселяют в души людей веру в любовь и отважных героев.

- Все это мы переносим на нашу почву и поём об этом с учётом наших русских традиций. Все наши песни с патриотическим уклоном. Иначе в России нельзя. И если человек хоть чуть-чуть меняется под воздействием музыки - это здорово.

«Бессмысленно жить просто так»

Музыкой Александр увлекался всю свою сознательную жизнь. В детстве играл на баяне, потом на гитаре выучился. В юношеские годы он создал ставшую очень популярной в области группу «Тор». Даже работу он выбрал, связанную с музыкой, – настраивал пианино. А в далёкие 70-е увлекло Александра ставшее очень модным в те времена восточное единоборство. Он начал серьёзно заниматься карате. Даже уйдя в армию, не прекращал тренироваться.

- Уже отслужив и вернувшись домой, я задумался о жизни и понял, что бессмысленно жить просто так, без Бога. Я принял решение стать священником. Тогда же я прекратил тренировки. Но несколько лет назад местные ребята меня уговорили снова тренироваться и их научить. А то некому занятия вести.

Сейчас в кружке отца Александра занимается около сорока ребят. Естественно, воспитанники Александра участвуют и в спортивных соревнований, где нередко добиваются высоких результатов.

В своей жизни протоиерей Александр успевает многое. Так, например, уже целых пять лет благодаря его стараниям и усердию ведётся реставрация Троицкого собора в Онеге. А на непременно возникающий у всех вопрос, как же времени на всё хватает, отвечает просто и мудро:

- Я всегда распределяю время, потому и успеваю всё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах