Примерное время чтения: 9 минут
592

Этот город на костях. Почему антропологи любят псковскую землю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Псков 13/05/2019
Марина Кулакова / Из личного архива

Корреспондент «АиФ-Псков» расспросил директора Археологического центра Псковской области Марину Кулакову о самых интересных находках за последние годы, результатах раскопок и о том, с какими проблемами сталкиваются исследователи во время изысканий.

Тайны улицы Свердлова

Ирина Каплан, PSKOV.AIF.RU: Марина Ильинична, последние два года были богаты на археологические открытия. Какие из них на ваш взгляд, особенно интересные?

Фото: Из личного архива/ Марина Кулакова

- Для меня удивительными стали результаты раскопок на улице Свердлова, когда удалось сделать сразу несколько открытий. Первое – это когда мы обнаружили под асфальтом участок монастырского кладбища у монастыря Михаила в Поле. Первые известия об обители относятся к концу XIV века. После строительства крепостной стены конца XV века монастырь оказался внутри города.

Обнаружили 220 погребений, а по итогам работы антрополога  когда разобрали по костям, выяснилось, что на участке около 200 кв.м в период с XIV по XVII вв. было захоронено порядка 500 человек.

Оказалось, в 60-е годы прошлого века, когда ремонтировали улицу Свердлова, остатки монастырских сооружений были уничтожены из-за  в ходе прокладки инженерных коммуникаций.  Это же повлекло за собой разрушение захоронений, а могилы были погребены под асфальтом. В свое время сняли около 40 сантиметров асфальта и таким образом срезали верхний уровень кладбища, убрали все кости в кучу к стене и прямо по костям проложили дорогу.

- А второе открытие?

-  На том же раскопе, на пересечении улиц Советской и Свердлова, археологи нашли фрагмент деревянной крепостной стены XV века и впервые открыли конструкцию деревянного оборонительного сооружения, которое, как выяснилось, было возведено до строительства каменной стены Окольного города. Ниже каменной стены находятся деревянные конструкции. Это те самые, которые известны по летописи, когда в 1465 году была поставлена деревянная стена.

Находка представляет собой большую ценность для археологов. Нам впервые удалось изучить конструкцию деревянной крепостной  стены.

- На Мстиславском раскопе, который находится возле недействующей тепловой электростанции, тоже ведь обнаружили захоронения?

- Да, курганных захоронений дохристианского периода по обряду кремации здесь нашли уже около десятка. В обнаруженных могильных ямах, обложенных камнями рядом с прахом, помещенным в горшок, найдены и имущество погребенных (бусы, поясной набор).

Также были найдены погребения по иному типу: мужчина похоронен в сидячем положении, с инвентарем и оружием, в том числе боевым топором-секиркой.

Здесь же получена  интереснейшая  находка - свинцовая торговая пломба, которая, как считают учёные, является очередным доказательством тесных торговых связей средневекового Пскова с европейским Ганзейским союзом. Именно такими пломбами снабжались тюки с сукном, которое привозили из Европы на Русь. Есть характерные признаки, по каким мы с большой точностью может определить принадлежность пломбы. На обороте изображена лилия, а[АГ1]  на лицевой стороне - башня. Возможно, это знак торговцев сукном из Фландрии, из города Турне. Эта находка – неопровержимое свидетельство активной торговли между Псковом и Ганзой.

Несбыточные мечты

Фото: Из личного архива/ Марина Кулакова

Здесь же сделали интереснейшее открытие - свинцовую торговую пломбу, которая, как считают учёные, является очередным доказательством тесных торговых связей средневекового Пскова с европейским Ганзейским союзом. Именно такими пломбами снабжались тюки с сукном, которое привозили из Европы на Русь. Есть характерные признаки, по каким мы с большой точностью может определить принадлежность пломбы. На обороте изображена лилия - ганзейский купеческий знак, а на лицевой стороне - башня. Возможно, это знак торговцев сукном из Фландрии, из города Турне. Эта находка – неопровержимое свидетельство активной торговли между Псковом и Ганзой.

- Создается впечатление, что город буквально стоит на костях. Почему столько могильников в центре города?

- Действительно, так и есть. Все потому, что в Пскове было множество монастырей, а при каждом - монастырское кладбище. Поэтому антропологи очень любят наш город и говорят о том, что он уникален и невероятно интересен для изучения.

- Есть такое место, которое вы давно мечтали изучить, но по каким-то причинам не получается?

- Конечно, это, можно сказать, несбыточная мечта – произвести раскопки в центре города – где наш университет, бывший магазин «Малыш» и «Стекляшка». В свое время, 50-е годы, когда не очень заботились об археологических ценностях, удалили очень важный культурный слой при строительстве этих трех зданий.

Под зданием ПсковГУ вырыли котлован, и многометровый слой просто вынесли, не изучив культурный слой. В свое время в Пскове работал археолог, исследователь, чьи полевые изыскания положили начало систематическим раскопкам территории Среднего города древнего Пскова, – Григорий Гроздилов. Ему удалось провести первые охранные раскопки на местах, отведенных под строительство новых зданий в Пскове в 1954 году.

Так вот, он изучил, что успел, но основной пласт был безвозвратно утерян. И я думаю уверена, если бы сейчас развернуть раскопки, мы могли бы найти даже берестяные грамоты, которых найдено не так много на территории города.

Спасти от распродажи

Фото: Из личного архива/ Марина Кулакова

- С какими проблема сталкиваются археологи в своей работе?

- Сейчас у нас главная проблема -  это территория возле Жижицкого озера в Куньинском районе, где располагается городище XI-XIV веков – древнерусский город Жижец. В разное время город относился к Смоленскому и Торопецкому княжествам. В 1245 году князь Александр Невский разбил под Жижцем литовцев, совершивших поход в русские земли. В XIV веке город был захвачен литовцами, но в 1503 году возвращён Русскому государству. Вероятно, город был сожжён польско-литовскими отрядами во время походов Стефана Батория на Псковщину или в Смутное время.

Фото: Из личного архива/ Марина Кулакова

Городище находится на узком полуострове, на холме, вокруг которого когда-то располагалось обширное неукреплённое селище-посад. При раскопках середины XX века на городище был найден комплекс средневековых находок - шиферные пряслица, стеклянные браслеты, трапециевидный гребень, лепная керамика и железные изделия. Самой ранней находкой стали фрагменты сетчатой керамики, относящиеся к последним векам до нашей эры.

Территория между селищем и городищем в свое обследовалась, но на охрану никак не поставлена. Раньше земли числились как сельскохозяйственные, но их скупили и перевели в категорию жилой застройки.

В настоящее время территория поделена на участки и распродается под застройку. Сейчас вместе с волонтерами мы собираемся организовать небольшую разведочную экспедицию, участники которой будут заняты на нескольких небольших раскопах на разных памятниках, входящих в комплекс. Мы надеемся сохранить эту территорию в первозданном виде и остановить застройку.

Досье

Марина Кулакова, родилась в  в Пскове. Окончила Псковский государственный педагогический институт, исторический факультет, защитила кандидатскую диссертации в Институте археологии РАН, тема диссертации «Динамика застройки Пскова X-XVII вв. по данным археологии, дендрохронологии и письменных источников». С 2010 года работает в Археологическом центре Псковской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах