Примерное время чтения: 2 минуты
40

Закон, запрещающий выпивать за рулем, может быть смягчен

30 июня 2010 года Госдума приняла президентский законопроект о восстановлении полного запрета на употребление водителями алкоголя. Закон отменил введенную 1 июля 2008 года норму, позволяющую водителям «иметь» в крови 0,3 промилле алкоголя.

Теперь, как передают «Вести», принятый полгода назад «сухой» закон может быть смягчен. Комитет Госдумы по транспорту готовит новые поправки в КоАП, согласно которым допустимый уровень этанола в крови составит 0,2-0,3 промилле.

Депутаты озаботились тем, что из-за полного запрета алкоголя за рулем российское законодательство противоречит Венской конвенции, которую Россия подписала наравне с другими странами. В международном документе сказано, что допустимый уровень алкоголя в крови составляет 0,2 промилле.

Сейчас в российских судах много исков от несогласных с лишением прав за эти нарушения. Водители выигрывают иски. «К тому же нулевая норма резко провоцирует коррупцию на дорогах. Поэтому мы предлагаем оставить допустимое количество этанола в крови водителей на отметке в 0,2-0,3 промилле», - говорят депутаты.

В итоге, существовавшая ранее норма в 0,3 промилле может вернуться. Заметим, что инициатором отмены допустимого уровня алкоголя в крови водителей стал Президент РФ Дмитрий Медведев.

Как заявлял глава государства, «мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах. Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль. Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом - ладно, поехали».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах