Примерное время чтения: 2 минуты
20

«Сухой закон» для водителей - не повод отказываться от кефира и кваса

6 августа в России вступил в силу закон об «абсолютной трезвости», согласно которому у водителя содержание алкоголя в крови допускается не более 0.00 промилле. Предыдущая норма в 0,3 промилле отменена.

Согласно требованиям нового закона, если алкотестер показывает хотя бы 0,1 промилле, водителя ждет лишение права управления автомобилем на срок от 1,5 до 2 лет, а для злостных нарушителей - административный арест на срок до 15 суток.

Впоследствии в СМИ стала активно обсуждаться тема употребления водителями кисломолочных продуктов и лекарств на спиртовой основе. Доля спирта содержится в кисломолочных продуктах — кефире, йогуртах, простокваше, в продуктах брожения — квасе и безалкогольном пиве, в некоторых лимонадах, в чайном грибе.

После принятия «сухого закона» водителям не стоит отказываться от кваса, кефира и кумыса, заявил главный государственный автоинспектор России Виктор Кирьянов. Он опровергнул миф, будто после употребления некоторых безалкогольных напитков в организме могут появиться злополучные промилле, передают «Вести».

У водителя всегда есть возможность пройти медицинское освидетельствование, которое расставит все точки над i - употреблял водитель алкоголь или нет. «В случае несогласия с выводами медиков, водитель должен отстаивать свою правоту в суде» - посоветовал глава ГИБДД.

Между тем, глава комитета Государственной Думы по безопасности Владимир Васильев ранее признал, что различные напитки, например, кефир, квас, натуральный сок или обычный лимонад, могут привести к кратковременному повышению алкоголя в организме.

Депутат выпил полстакана кваса живого брожения, после чего алкотестер показал содержание алкоголя в его крови на уровне 0,021 промилле. Васильев не исключил, что ноль промилле могут упразднить, поскольку в ряде случаев физиологическая реакция организма человека на некоторые продукты питания и напитки вызывают отклонение алкотестера.

Главный государственный автоинспектор России Виктор Кирьянов заявляет, что отмена разрешенных промилле пока никак не отразилась на статистике аварий, поскольку с момента введения «сухого закона» для водителей прошло слишком мало времени.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах