22

Станет ли меньше «смертельных дорог»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ в Архангельске" 28/04/2009

Наш регион стал одним из первых, где будут организованы специализированные центры оказания помощи при ДТП. Травма-центры будут созданы на базе учреждений здравоохранения, расположенных вдоль федеральной трассы М 8, и начнут работу в 2009 году. Сейчас на местах ведётся работа по подготовке помещений, отработка схем доставки пострадавших, а также по повышению квалификации врачей. 

Центры первого уровня, где пострадавшим смогут оказывать  абсолютно любую высокотехнологичную помощь, разместятся в областной клинической больнице и областной детской больнице. Травма-центры второго уровня будут созданы в Северодвинской больнице № 2 и Вельской районной больнице. «В настоящее время мы готовим помещение под установку компьютерного томографа, - рассказал главный врач Вельской районной больницы Дмитрий Басавин. - Также ведётся обучение не только медицинских работников, но и сотрудников служб быстрого реагирования, с тем чтобы улучшить взаимодействие всех служб в случае ДТП».

«На передовой», вдоль самой трассы Москва - Холмогоры, будут находиться травма-центры третьего уровня. Их оборудуют на базе 4 районных больниц - Холмогорской, Емецкой, Виноградовской и Шенкурской - и станции скорой медицинской помощи в Архангельске.  Каждый из этих травма-центров будет нести ответственность за свой участок федеральной дороги (на карте кружком отмечены зоны ответственности, км).

Раненые не доживали…

Зам. директора департамента здравоохранения по лечебным вопросам администрации Архангельской области Татьяна Лихно:

- Особенность этой трассы в том, что населённые пункты здесь находятся далеко друг от друга, поэтому нередко бригада скорой помощи прибывает на место ДТП в поздние сроки. После создания специализированных центров на трассе время прибытия на место происшествия планируют сократить до 30 минут.

Важно, что в травма-центры, расположенные вдоль трассы, поступит 9 реанимобилей. Это значит, что врачи смогут оказывать первую помощь пациентам на месте происшествия, а также во время пути до стационара. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах