30

С улиц Великого Новгорода убирают фуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ - Великий Новгород" 27/01/2009

Запрет, конечно, касается не всех: по-прежнему в город разрешен въезд грузовых машин, везущих товары в наши магазины, на склады, перевозящих лекарства и скоропортящиеся продукты. Но тем водителям, кто заезжает в Великий Новгород на фуре покушать и переночевать, придется менять привычки.

Прохода не дают!

Новгородцы постоянно жалуются на грузовики, припаркованные на улицах Щусева, Псковской, Славной, Рахманинова. Мало того что машины занимают часть зеленой зоны и половину дорожной полосы, так еще и утром хозяева травят окружающих выхлопными газами.

-   Грузовики, например, стоят на протяжении всей улицы Кочетова. При этом они закрывают обзор на перекрестках, из двухполосной дороги делают однополосную, - рассказывает новгородец Роман Кузьмичев. –  Если на дороге пробки, то ситуация усугубляется.

Водителям грузового транспорта проще парковаться рядом с домом. Штраф за стоянку в неположенном месте составляет всего 100 рублей. При этом штраф нельзя выписать, когда нет водителя. Тогда сотрудники ГИБДД прибегают к следующим мерам: записывают номер нарушителя. Когда он выезжает из города на постах у Синего моста или в Трубичино, ему могут выписать квитанцию о штрафе.

Правила не понравились

Дальнобойщикам совсем не понравилось новгородское нововведение. Они сразу завалили жалобами городскую администрацию, ГИБДД и даже прокуратуру.

 – В основном, это новгородцы, которые работают в Санкт-Петербурге или Москве, ездят между двумя столицами и в другие регионы, а потом приезжают домой отдохнуть, - прокомментировал Игорь Попов, начальник ГИБДД УВД по Великому Новгороду. – По нашей информации, каждому водителю выдают на стоянку две тысячи рублей. В целях экономии они останавливаются в городе и платят только маленький штраф. Мы внесли предложение, чтобы изменить областной закон и расценивать стоянку этого транспорта в спальных жилых районах как нарушение правил благоустройства, тогда штрафы вырастут.

Надежда на бдительность

– Можно использовать опыт Мурманских коллег, когда сами жители сообщают о нарушителях, - предложил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. – Они предоставляют сотрудникам ГИБДД фотографию припаркованного транспорта, на ней можно увидеть и номер автомашины. Штраф составляет около тысячи рублей, а если штрафовать периодически, то водители наконец поймут, что дешевле все-таки воспользоваться стоянкой.

А есть ли стоянки для дальнобойщиков поблизости от Великого Новгорода? Единственная существующая сейчас стоянки для большегрузов расположена в районе восьмой автобазы со стороны въезда с Санкт-Петербург. Выделено еще одно место – в ближайшее время на Лужской дороге появится новая парковка для большегрузных машин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах