Нешипованная
Европейский тип
Лучшие условия: дождь, мокрый снег.
- Плотные группы шашек протектора, разделённые выраженными водоотводными каналами, - такая конструкция позволяет эффективно удалять снег и воду из пятна контакта. Массивные шашки обеспечивают надёжную управляемость на асфальте.
- Каждая шашка протектора рассечена узкими прорезями (ламелями), которые позволяют каждому блоку протектора деформироваться, огибая микронеровности дорожного полотна.
- Характерно малое число ламелей - это позволяет сохранить жёсткость протектора на приемлемом для асфальта уровне, частично пожертвовав возможностями колеса на льду.
Плюсы
- Надёжная управляемость на сухом и влажном асфальте.
- Хорошо справляются с мокрым снегом и кашей из подтаявшего снега.
- Высокая износоустойчивость.
Минусы
- Невысокие сцепные свойства на обледеневшей дороге.
- Низкая проходимость по глубокому снегу и насту.
Например: Michelin Pilot Alpin PA3, Dunlop SP Winter Response, Yokohama AVS Winter, Nokian Hakkapeliitta R.
Скандинавский тип
Лучшие условия: снег, обледенелый асфальт.
- Разреженный рисунок с массивными шашками прямоугольной или ромбовидной формы. Позволяет колесу эффективно «грызть» укатанный снег.
- Высокие шашки и мягкие типы резиновых смесей позволяют шине эффективно самоочищаться при движении по глубокому снегу.
- Каждый блок беговой дорожки сильно иссечён ламелями, которые позволяют частям резиновой шашки смещаться независимо друг от друга и эффективно продавливать водяную плёнку.
Плюсы
- Высокие сцепные свойства на снежной трассе, сухом и влажном льду.
- Высокая проходимость по глубокому снегу.
- Хорошо противостоят мокрому снегу и снежной каше.
Минусы
- Повышенная шумность и сопротивление качению.
- Плавные, «размазанные» реакции автомобиля на сухом и влажном асфальте.
- Невысокая износоустойчивость.
Например: Мichelin Latitude Alpin, Pirelli Scorpion Ice&Snow, Continental ContiCrossContact Viking, Gislaved Soft Frost 3.
Шипованная
Шины скандинавского типа, дополненные шипами.
- Металлические шипы позволяют прокалывать поверхность, вгрызаются в лёд и снег.
- Каждый шип состоит из твёрдосплавного сердечника, запрессованного или припаянного в мягкий стальной корпус. Такая конструкция позволяет надёжно закрепить шипы в резине, обеспечить равный темп износа беговой дорожки протектора и металла шипов.
- Шипы позволяют уменьшить иссечённость протектора колеса, что повышает его жёсткость и способность воспринимать продольные и поперечные нагрузки. С другой стороны, каждый шип немного приподнимает протектор, уменьшая пятно контакта между протектором и асфальтом.
Плюсы
- Наилучшие среди всех типов зимней резины тяговые и тормозные возможности на снегу, насте и льду.
- Проходимость по глубокому снегу.
- Хорошо противостоят снежной каше.
Минсы
- Самый шумный тип зимней резины.
- По сцепным возможностям на мокром асфальте проигрывают нешипованной резине.
Например: ContiWinterViking 2, Gislaved Nord Frost 5, Nokian Hakkapeliitta 5, Michelin LATITUDE X-ICE NORTH.
Какие бывают шипы
Круглый. Самый простой и дешёвый шип, используется для оснащения колёс экономкласса.
Овальный. Позволяет улучшить сцепление за счёт уменьшения площади контакта вставки шипа с дорожным полотном - такой шип лучше внедряется в поверхность.
Квадратные и «бриллиантовые» шипы ещё больше расширяют возможности колеса за счёт дополнительных граней, цепляющихся за лёд. Все шипы, кроме круглого, необходимо ориентировать при установке в резину, что увеличивает стоимость колеса. Поэтому сложные конфигурации вставки применяются на дорогих моделях резины.
На оснащение каждого колеса уходит 110-150 шипов - в зависимости от размера покрышки. Расположение вставок по ширине протектора делают таким, чтобы сформировать несколько (6-8) независимых дорожек шипов, - это позволяет «когтям» работать независимо, не проваливаясь в канавку, «процарапанную соседом».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть