Примерное время чтения: 3 минуты
93

Пишите письма... перьями!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

За первые дни работы в конторе "Музейной почты" побывало больше тысячи человек.

Многие из гостей приходили на новую почту, как в музей, что, конечно, тоже правильно. В небольшой почтовой комнате (рядышком со знаменитым бугровским "Трактиром", где подают картошечку и баранью косточку, приготовленные в русской печи) можно с удобством усесться за конторку пушкинских времен, обмакнуть настоящее серенькое гусиное перо в чернильницу-непроливайку и... задуматься над пожелтевшим листком.

- Забавно, - замечают работники "Музейной почты": - первое-второе-третье и все остальные слова e-mail.а нынешние школьники "нащёлкивают" без каких-то усилий, проблем и, кажется, даже без мысли, а с гусиным пером в руке - замирают на несколько мгновений - обязывает, видно...

Гости рассматривают выставку из фондов Государственного Пушкинского заповедника и от коллег - из областного Музея Почты (город Великие Луки). Здесь редкие марки, старинные открытки, настоящий валдайский колокольчик, часы, отсчитывающие уже третий век, и множество другого - такого же интересного. На схеме - почтовый тракт петровских еще времен, но, - объясняют гостю, - маршрут, по которому идёт сегодняшняя почта, на удивление все тот же...

А потом гости... отправляют свои письма. Самое главное, что "Музейная почта" - при всей своей историчности и познавательности - настоящая! Здесь можно купить марки и конверты, отправить письмо и даже бандероль, воспользоваться услугами интернет-связи. Что и говорить: новая почта стала добрым подарком не только для туристов, которые охотно отправляют своим приятелям, ещё не побывавшим в "Михайловском", весточки из "пушкинского уголка", но и жителям той же деревни Бугрово.

А устроить "Музейную почту" в "Михайловском" удалось благодаря победе в грантовом конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире" (этот конкурс много лет проводят Благотворительный фонд Владимира Потанина совместно с Министерством культуры Российской Федерации). Цена победы совместного проекта Государственного Пушкинского заповедника и ФГУП "Почта России" составила 690 000 рублей, и на эти деньги в музее устроят еще много чего интересного и полезного. "Почтовая контора пушкинской поры" в Бугрово - первая ласточка. Кстати, рады открытию "Музейной почты" и в профессиональных лицеях Пскова. Учащиеся лицея N12 получили заказ на изготовление специальной мебели по образцам первой половины XIX века, а учащиеся лицея N2 - заказ на пошив костюмов, в каких ходили почтовые служащие пушкинской эпохи. Костюм для господина почтмейстера, который принимал участие и в Пушкинском празднике поэзии, и в торжественной церемонии открытия "почтовой конторы", они уже шили. И надо сказать - замечательно костюмчик сидит!

Алина ЕГОРОВА

КСТАТИ

В конторе "Музейной почты" можно узнать и о том, что в Российском государстве учреждение первой почты не обошлось без Пскова и псковичей. Международную корреспонденцию из Москвы в Вильнюс и Ригу, в Курляндию и в Польшу в 1666 году по инициативе видного российского государственного деятеля, опочанина по рождению Афанасия Лаврентьевича Ордин-Нащокина, стали доставлять через Псков - по той самой дороге, которой псковичи, петербуржцы и москвичи сегодня едут в Пушкинский заповедник.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах