aif.ru counter
60

Как найти работу в Норвегии без специальности

Это связано с оттоком населения из Северной Норвегии, поэтому предприятия испытывают постоянную нехватку рабочей силы.

Заметим, что ранее получить работу в Норвегии могли только высококвалифицированные специалисты из России, диплом не требовался лишь при трудоустройстве на рыбоперерабатывающие предприятия. Теперь северяне, желающие трудиться в Норвегии, будут получать временные разрешения на работу сроком до двух лет. С ними можно регулярно ездить в Норвегию, проживая при этом в России, разрешается также наниматься на неполный рабочий день. Стоит отметить, что в данном случае права на постоянное жительство в Норвегии, а также на воссоединение со своими семьями - нет.

Для получения разрешения на работу жителю Баренцева региона необходимо сначала заключить контракт с норвежским работодателем.

- Перспективы, при правильном подходе, очень даже хорошие, - говорит мурманчанка Яна Прохорова, которая уже более четырех лет живет и работает в Норвегии. – Я поехала в Скандинавию в качестве гувернантки. В мои обязанности входили присмотр за детьми (отвести в детсад или школу, встретить, поиграть, погулять, накормить и т. д.), легкая домашняя работа. Работа по закону не должна превышать 25 часов в неделю плюс 2 выходных. За переработанные часы идет доплата.

Обязанности семьи - выплата карманных денег в сумме не меньше 4000 крон (сейчас уже больше), питание и жильё за счёт семьи, оплата проездного и дороги домой «туда-обратно» (по договорённости), оплата языковой школы, путешествий, если они входят в работу. Главное, чтобы семья попалась нормальной, всё остальное – ерунда! Я ни капли не жалею о том, что рискнула поехать: во-первых, приобрела важный жизненный опыт, во-вторых, выучила язык.

Сложности, по словам Яны, в основном, были в самом начале карьеры.

- Это языковое непонимание. Также первое время была тоска. Ну и еще меня немного смущали их кулинарные пристрастия: пресная рыба, картофель, овощи, кура, хлебцы. А также было очень много бутербродов. Они их едят постоянно! Отметим, Министерство труда и натурализации Норвегии откроет в Киркенесе сервисный центр, который будет помогать местным работодателям в поиске российских работников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах