Примерное время чтения: 2 минуты
83

Поклонный крест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

В городе-крепости Пскове достаточно много памятников тем, кто защищал древние крепостные стены от многочисленных врагов. На днях был установлен ещё один памятный знак.

В субботу, 18 октября, у церкви Петра и Павла с Буя был освящён поклонный крест казакам, павшим при осаде Пскова войсками Стефана Батория. Освятил его настоятель церкви отец Сергий.

"Мы, казаки, должны соблюдать традиции и обычаи казачества, как того требует наш Устав, в частности, чтить память тех, кто сложил свою голову за Псковскую землю", - с такими словами обратился к присутствовавшим атаман Псковского казачьего округа Виктор Селянин.

Он рассказал о героической истории псковского казачества. В обороне города от польских войск в 1581 - 1582 годах отличились псковские, себежские, опочецкие, невельские, великолукские казаки, которые, не щадя жизни, защищали западную границу России. К ним примкнуло войско из Вологды. В особо тяжёлые дни осады Пскова казаки послали гонца на Дон с призывом о помощи. Войско Донское откликнулось и спешно прибыло на Псковщину. Особо отличился глава войска Михаил Черкашеный. Благодаря его подвигу войска Батория отступили от Пскова.

Атаман погиб 8 сентября 1581 года от смертельного ранения ядром в грудь. Последние минуты жизни он провёл в церкви Петра и Павла с Буя. Версии о месте захоронения героя разнятся. По одной из них, он погребён на Дону, по другой - остался на Псковской земле.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах